Садыр Жапаров выступил за скорейшую «разморозку» активов Нацбанка Афганистана

Садыр Жапаров выступил за скорейшую «разморозку» активов Нацбанка Афганистана

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров выступил за скорейшую «разморозку» активов Национального банка Афганистана. Об этом глава государства заявил сегодня, 16 февраля, в рамках встречи с участниками 6-го регионального диалога Секретарей советов безопасности по вопросам Афганистана, сообщает пресс-служба президента.

В мероприятии приняли участие высокие представители, курирующие вопросы безопасности, из Кыргызстана, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана.

В своем выступлении президент Садыр Жапаров подчеркнул актуальность обсуждения сложной ситуации в Афганистане, отметив широкий спектр вызовов и угроз, с которыми сталкивается данная страна. Тремя главными проблемами Афганистана Садыр Жапаров назвал терроризм, наркотрафик и слабую экономику.

Говоря о совместных действиях, Жапаров отметил, что своевременные, согласованные и комплексные шаги, предпринятые странами региона, позволили значительно снизить вероятность возникновения очагов вооруженного противостояния на афганском направлении.

Что касается афганской экономики, Садыр Жапаров выразил мнение, что замороженные активы национального банка Афганистана должны быть скорейшим образом переданы в использование на благо афганского народа.

Президент также сообщил, что КР продолжает оказывать гуманитарную помощь Афганистану, включая поставку продовольствия и медикаментов, особенно тем, кто пострадал от землетрясения в афганской провинции Герат и тем, кто проживает в условиях географической изоляции и на высокогорье Большого и Малого Памира. Садыр Жапаров также выразил готовность развивать экономический и культурный диалог с Афганистаном с целью помощи в преодолении гуманитарного и экономического кризиса.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.