Садыр Жапаров легализовал свое имущество на $20 млн – раньше оно было оформлено на других

Садыр Жапаров легализовал свое имущество на $20 млн – раньше оно было оформлено на других

Президент КР Садыр Жапаров легализовал свое имущество на $20 млн. Вместе с этим он призвал других последовать его примеру. Об этом глава государства написал в своей странице в соцсети.

Жапаров упомянул, что в прошлом году был принят закон о легализации доходов. Он отметил, что правительство приняло этот закон с целью привести средства кыргызстанцев на «родину», вместо того, чтобы  прятать их в иностранных банках. Президент упомянул, что закон будет действовать до 1 июля. Затем он теряет свою силу.

«Теперь перейду к сути вопроса. Не секрет, что все мы (не простые граждане, а предприниматели выше среднего бизнеса) оформляли свое имущество на чужое имя. Кроме того, богатейшие граждане нашей страны все еще хранят свои миллиарды в зарубежных банках. У нас много таких богатых людей», – отметил Садыр Жапаров. 

По словам главы государства, многие скрывают свое богатство за границей, потому что источник происхождения больших денег и сумма выплаченных налогов с этих средств порой порождают много вопросов. Вместе с тем, президент рассказал о своем имуществе.

«В 2005 году я пришел народным избранником в ЖК из бизнес-среды. Здание на этом фото (улица Ибраимова, 96, г. Бишкек) мы начали строить в 2005 году и закончили в 2010 году. После апрельской революции мы использовали его как штаб партии «Ата-Журт». Позже нас преследовали за то, что мы были в оппозиции, и до 2020 года это здание не функционировало в полной мере. Однако, несмотря на это, мы исправно платили налоги на землю и здание», – рассказывает Жапаров.

Президент отметил, что с 2020 года здание начало работать в полной мере. При этом глава государства признался, что эта и прочая недвижимость была оформлена на других людей.

«Сейчас я зарегистрировал свои здания на основании закона о легализации. Я хотел показать пример и первым узаконил имущество. Короче говоря, стоимость моего имущества составляет около $20 млн. За легализацию я оплатил государству миллион сомов. Этого требует закон. У меня нет накоплений за рубежом. А если бы были, то вложил бы их в наши банки», – заверил Жапаров.

В конце своего поста Садыр Жапаров призвал «обеспеченных граждан» воспользоваться законом, легализовать свою собственность и перевести все деньги, которые хранятся в иностранных банках, в отечественные.

«На основании этого закона государство гарантирует 100% сохранность вашего капитала. Пусть ваши средства работают на благо нашей страны. В этом выгода для государства. Другой цели нет. Вопросов к вам не будет. Отныне мы будем использовать все ресурсы государства для создания идеальных условий для бизнес-среды и иностранных инвесторов», – заключил глава государства.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.