Кыргызстан и Украина. Сотрудничество в сложных условиях – большое интервью с послом Идрисом Кадыркуловым

Кыргызстан и Украина. Сотрудничество в сложных условиях – большое интервью с послом Идрисом Кадыркуловым

Кыргызстан и Украина, несмотря на полномасштабные военные действия, продолжают сотрудничество в тех областях, в которых это возможно на данный момент. Торгово-экономическое сотрудничество фактически поставлено на паузу, так как многие украинские предприятия пострадали от войны, а стоимость транспортировки товаров между двумя странами увеличилась, как минимум, в три раза. Отдельные бизнесмены Кыргызстана планировали начать бизнес в Украине в сферах торговли, строительства и банковской отрасли, но пока ожидают наступления мира в этой стране.

Несмотря на сложную ситуацию в стране, посольство КР не покинуло Украину и продолжает выполнять свои первостепенные задачи. Кыргызстану успешно удается поддерживать культурно-гуманитарное и научно-техническое сотрудничество. Нейрохирург из Украины Андрей Бобров провел в прошлом году 31 успешную операцию для кыргызстанцев. В Киеве отметили 95-летие Чингиза Айтматова и выпустили новый сборник его произведений на украинском языке. В целях популяризации его произведений в Украине в декабре стартовал всеукраинский конкурс детского рисунка по произведениям великого кыргызского писателям, итоги которого будут подведены в I-II квартале 2024 года. Также готовятся контракты на поставку медикаментов для нужд ФОМС КР.

Всю работу по этим направлениям выполняют сотрудники посольства КР в Киеве. Это посольство охватывает не только Украину, но и Молдову, Румынию и Болгарию. На текущий момент все посольство состоит из трех человек – двух дипломатов (посла и советника) и заведующего хозяйственными вопросами.

О том, как поддерживаются кыргызско-украинские отношения и какие перспективы сотрудничества имеют две страны, в большом интервью Economist.kg рассказал посол Кыргызстана в Украине Идрис Кадыркулов.

О работе посольства в условиях военного положения

– Расскажите о работе посольства Кыргызстана в Украине и о том, какие меры предпринимаются для развития отношений между странами?

– Как известно, в настоящее время в Украине действует военное положение с вытекающими отсюда последствиями: идут полномасштабные боевые действия на востоке страны, с ракетными обстрелами и запуском ударных дронов.

Кыргызская сторона с пониманием относится к сложившейся ситуации и к тому, что все внимание Украины направлено на фронт.

Экономическая дипломатия, ввиду ряда объективных причин, фактически поставлена на паузу. В целях безопасности штат посольства был максимально сокращен, в том числе это касается и ответственных за культурно-гуманитарное сотрудничество коллег.

Однако в условиях военного положения посольство, несмотря на указанные причины, предпринимает усилия по развитию отношений также и в научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.

– Какие мероприятия для развития кыргызско-украинских отношений удалось провести в Украине за последнее время?

– Несмотря на сложную ситуацию в Украине, посольство прикладывает максимальные усилия по продвижению кыргызско-украинского сотрудничества. Только в 2023 году диппредставительством проведен целый ряд мероприятий с участием официальных властей Украины, местной интеллигенции, дипкорпуса, депутатов Верховной рады Украины, деловых кругов, диаспоры и других. Наработаны хорошие контакты с Торгово-промышленной палатой Украины и Украинским национальным комитетом международной торговой палаты (ICC).

Организованные мероприятия были посвящены празднованию Нооруза, священного месяца Рамазан, 30-летия Конституции КР, установлению 30-летия дипотношений КР и Украины и 95-летия Ч.Айтматова.

Кроме того, в уходящем году проводились и выездные мероприятия в Молдове и Болгарии. В рамках научно-технического сотрудничества было запланировано выезд известных врачей с целью обмена опытом и проведение хирургических операций. Например, запланированная поездка именитого кардиохирурга, директора Института сердца Бориса Тодурова в Бишкек для проведения сложных операций на сердце не состоялось по причине ужесточения ограничений по выезду за границу украинских медиков.

В то же время нейрохирурга из НИИ отоларингологии НАМНУ Андрея Боброва удалось отправить в Бишкек, где он провел 31 успешную операцию на слуховом органе кыргызстанцам.

Одним из последних мероприятий 2023 года стало проведение 7 декабря научно-практической конференции, посвященной творчеству кыргызского писателя и дипломата Ч.Айтматова в честь его 95-летия.

Творчество Айтматова было актуально всегда, в Украине особенно. Великий кыргызский писатель является своего рода брендом Кыргызстана, через который мир знает про кыргызов и КР. В целях развития культурно-гуманитарных отношений и популяризации произведений великого писателя в Украине мы провели месяц, посвященный 95-летию Чингиза Торекуловича, в рамках которого провели ряд важных мероприятий.

– В каких условиях работает посольство, и как обеспечивается безопасность и материальное обеспечение сотрудников посольства?

– С начала военных действий посольство осуществляет свою деятельность в усеченном составе. Семьи дипломатов были эвакуированы еще в феврале 2022 года. Безопасность обеспечиваем собственными силами, стараемся не нарушать предписываемые властями Украины меры безопасности.

Материальное обеспечение посольства на должном уровне: своими силами закупили генератор, заготовили топливо и дрова на случай отключения электроэнергии. Наше Министерство иностранных дел в целях психологической реабилитации сотрудников посольства в Украине организовало краткосрочные командировки в Бишкек, чтобы сотрудники навещали свои семьи на родине, доставляли дипломатическую почту и консультировались с кураторами и руководством МИД КР.

О кыргызстанцах в Украине

– Сколько сейчас кыргызстанцев живут в Украине?

– На консульском учете состоит порядка 650 граждан Кыргызстана, проживающих в Украине. Однако фактическое их количество, несмотря на военное положение, значительно выше. При этом основные лидеры диаспоры покинули Украину из соображений безопасности. Не менее 1000 граждан КР проживают в разных частях Украины.

Практически ежедневно мы узнаем о новых гражданах КР, которые ранее не обращались в загранучреждение. Сложная ситуация в стране продемонстрировала важность присутствия диппредставительства, оказывающего максимальное содействие нашим соотечественникам.

Также в обслуживаемый консульский округ нашего посольства входят Румыния, Болгария и Молдова. Гражданам КР, проживающим в указанных странах, также оказывается посильное консульское содействие. В этом году организованы консульские командировки в Республику Молдова и Республику Болгария.

С учетом происходящих событий и ужесточения пограничного режима также фиксируется рост обращающихся, а также количество наших соотечественников в данных государствах.

– Много ли кыргызстанцев в настоящее время едут или возвращаются в Украину по деловым или другим вопросам?

– Сейчас таковых из-за ситуации в стране практически нет. При этом много возвращаются из числа ранее покинувших из-за войны граждан КР, в том числе из западноевропейских стран.

Именно местные традиции, дружелюбное отношение украинцев, некоторая схожесть менталитетов, привычное рабочее окружение, наличие жилья и так далее вынуждают их возвращаться в Украину, несмотря на военное положение.

О торгово-экономическом сотрудничестве

– Каков текущий уровень торгово-экономических связей между Кыргызстаном и Украиной?

– Война, конечно, повлияла и на это направление. По данным Национального статистического комитета КР, в 2022 году товарооборот между Кыргызстаном и Украиной составил $38.2 млн. Из них экспорт товаров из КР в Украину равнялся $1.3 млн (снижение на 80.6% по сравнению с 2021 годом), импорт из Украины в КР составил $36.9 млн (снижение на 32.3% по сравнению с 2021 годом).

В январе-сентябре 2023 года товарооборот двух стран составил $35.2 млн (прирост по сравнению с прошлым показателем +134.1%). В том числе экспорт из КР в Украину составил $1.66 млн (+172%), импорт из Украины в КР – $33.56 млн (+133%).

До февраля 2022 года торговля с Украиной велась по широкому спектру наименований товаров. Из КР экспортировали пищевые продукты, овощи и орехи, инструменты, котлы, стройматериалы. Из Украины в КР импортировали металлопрокат, оборудование, станки, стройматериалы, мебель, продукты питания, краски и прочие товары.

В начале 2022 года при содействии нашего посольства в Украине была экспортирована пробная партия швейных изделий двух кыргызских производителей, был достаточно высок интерес украинских туристов к кыргызскому экотуризму.

– Как сейчас обстоят дела с поставками украинских товаров в КР? В частности, до войны в Кыргызстан в достаточно большом объеме поставляли лекарственные препараты.

– Сейчас в стране военное положение со всеми вытекающими отсюда последствиями. Отдельные украинские производства по известным причинам уже перестали производить продукцию. В настоящее время стоимость транспортировки значительно увеличилась (примерно в 3 раза и более), что отражается на себестоимости доставленного товара.

Но мы надеемся на скорейшую стабилизацию, после которой традиционные маршруты возобновятся. К сожалению, дипломат, отвечающий за торгово-экономическую сферу, полтора года назад был отозван, в связи с чем текущая работа загранучреждения ориентирована на обеспечение политического присутствия и оказание консульских услуг.

Сейчас мы работаем над заключением контракта с одним известным украинским производителем на поставку медикаментов для нужд ФОМС КР, но сталкиваемся с рядом трудностей, которые непременно отразятся на себестоимости.

– Есть ли отрасли бизнеса КР, которые продолжают вести сотрудничество с украинскими компаниями?

– Имелись факты активного сотрудничества между представителями малого и среднего бизнеса Кыргызстана и Украины. К примеру, известная днепровская компания по выпуску косметических средств «Эликсир» использует сырье, поставляемое от кыргызских партнеров. Но повторюсь, российско-украинский военный конфликт нарушил логистику и связи между партнерами.

– Какие отрасли экономики в Украине могут предоставить перспективные возможности для кыргызстанских предпринимателей? До войны крупнейшая строительная компания КР намеревалась начать бизнес в Украине. Возможно ли такое в будущем, и какие еще отрасли экономики интересны для бизнеса из КР?

– Я прибыл в Украину выполнять свою дипмиссию перед войной. Слышал, что отдельные бизнесмены из Кыргызстана имели намерения строить свой бизнес в Украине в сферах торговли, строительства и банковской деятельности.

При установлении мира в стране начнется восстановление Украины, на что потребуется колоссальные усилия и средства. По данным директора Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи Национальной академии наук Украины, академика и доктора экономических наук Эллы Либановой, уже по сегодняшним меркам Украине не хватает рабочих рук, и для их восполнения будет необходимо привлечение 300 тысяч трудовых мигрантов ежегодно. Я сомневаюсь, что сюда придут отстраивать поляки или белорусы, и основными трудовыми ресурсами будут рабочие из стран Центральной Азии.

– Есть ли перспективы для кыргызстанских компаний по участию в украинских инфраструктурных проектах?

– Есть перспективы, есть определенные наработки. Имеются крупные украинские компании, которые уже сейчас хотели бы приглашать кыргызских строителей и строительные компании, но в целях безопасности это сейчас преждевременно. Ждем скорейшего завершения войны.

– Какие технологические и инновационные возможности предоставляются для сотрудничества между кыргызстанскими и украинскими компаниями? Например, в Украине довольно развиты IT-компании и банковский сектор. Возможно ли сотрудничество в этом направлении?

– Наиболее успешные специалисты, к сожалению, покинули Украину. Но я знаю отдельных граждан Украины, которые остались работать в Кыргызстане в сфере IT.

– Каковы ожидания по дальнейшему укреплению бизнес-отношений между Кыргызстаном и Украиной?

– В условиях войны это маловероятно. Все будет зависеть от дальнейшей ситуации в Украине.

О научно-техническом сотрудничестве

– В Украине довольно сильная система образования. Как Кыргызстан может использовать этот опыт? Есть ли перспективы обучения кыргызстанцев в вузах Украины, а также обмен опытом для повышения уровня образования в КР?

– Действительно, украинское образование считается качественным. До 2022 года в вузах Украины обучались 43 студента из КР, которые были эвакуированы в Кыргызстан с началом военного конфликта. За этот период кто-то из них уже закончил обучение, а остальные продолжают учиться в режиме онлайн.

Определенные трудности для обучения студентов из стран бывшего постсоветского пространства создал украинский закон 2019 года «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», обязывающий использовать только украинский язык во всех сферах общественной жизни, в том числе в образовании. Отдельные государственные функционеры и руководители вузов понимают, что иностранным студентам необходимо сделать исключение и дать возможность обучать их на русском языке и желающих обучаться в вузах Украины станет гораздо больше.

В странах дополнительной аккредитации нашего посольства, таких как Румыния, в этом году были подписаны соглашения с двумя университетами: Аурела Влайку в городе Арад (Aurel Vlaicu University of Arad) и Политехническим университетом Бухареста. Согласно этим соглашениям, 20 студентам из КР предоставляется бесплатное обучение, что было объявлено через Министерство образования КР и КТУ им. Раззакова. Однако в текущем учебном году только четыре студента поступили в Политехнический университет Бухареста, который входит в топ-50 лучших технических вузов Европы.

– Также в Украине довольно успешно работает Национальная академия наук. Как Кыргызстан может усилить сотрудничество в этом направлении?

– Действительно, в стране пребывания функционирует обширная система Национальной академии наук Украины, которая занимается исследованиями в области естественных, гуманитарных, общественных и технических наук. В ее состав входят 174 института (отраслевых и территориальных), общая численность сотрудников – около 40 тысяч человек.

Есть отдельно Национальная академия медицинских наук Украины с 25 НИИ по болезням, с которой, как я сказал выше, наработаны хорошие контакты и есть результаты. Также отдельно функционирует Национальная академия аграрных наук Украины, в ее состав входит 271 научное учреждение, предприятие и организация.

Из них мы активно сотрудничаем с Институтом рыбного хозяйства и Национальным научным центром «Институт пчеловодства имени П. И. Прокоповича» – для обучения и обмена опытом кыргызских сельхозпроизводителей.

– Как можно усилить взаимодействие между Украиной и Кыргызстаном в области производства лекарств и здравоохранения, в частности в плане обмена опытом и визита врачей?

– Работа в данном направлении, несмотря на указанные факторы, нами не прекращается. Однако нарушенная транспортная логистика из-за войны оказывает негативное влияние. В настоящее время мы подготовили для отправки в КР для нужд ФОМС партию одного кардиологического препарата от известного украинского производителя. При этом совместно с местными производителями и поставщиками изучаем альтернативные транспортные соединения и их окупаемость.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.