Саммит "США — Центральная Азия": Штаты попытаются "вбить клин" в отношения Москвы со странами региона
Официальный Вашингтон попытается "вбить клин" в отношения Москвы со странами Центральной Азии в ходе саммита "США — ЦА" (С5+1), который намечен на сегодня, 19 сентября, отмечает информационно-аналитический центр МГУ.
Напомним, саммит на уровне глав государств состоится на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.
"В условиях растущего противостояния Запада с Россией и Китаем Вашингтон предпримет серьезную попытку сбалансировать растущее влияние Москвы и Пекина в регионе. Вряд ли стоит ждать от форума быстрых прорывных решений, но он будет имеет символическое значение и задаст вектор развития отношений Соединенных Штатов с Центральной Азией на перспективу", — отмечают в ИАЦ.
Главной особенностью мероприятия станет личное участие в нем президента США Джо Байдена. До этого самым высокопоставленным чиновником во главе американской делегации на площадке C5+1 был госсекретарь США, хотя сам формат был запущен Белым домом еще в 2015 году. Ранее ни один американский президент никогда не собирался за одним столом со всеми среднеазиатскими лидерами, а также не посещал центральноазиатский регион с визитами.
"Соответственно, придание саммиту C5+1 нового статуса можно считать сигналом американской администрации о повышении места Центральной Азии в шкале ее международных приоритетов и о намерениях интенсифицировать политику на данном направлении", — подчеркнули аналитики МГУ,
По данным источника, рост американской дипломатической активности в Центральной Азии наблюдается с начала 2022 года на фоне резкого усиления их глобальной конфронтации с Россией и Китаем. За это время регион посетили несколько представительных американских делегаций, в том числе в феврале 2023 года впервые за несколько лет турне по странам Центральной Азии совершил госсекретарь США Энтони Блинкен, побывавший в Казахстане и Узбекистане. Переговоры на высшем уровне в Нью-Йорке станут логическим продолжением этой тенденции.
Фактом проведения саммита Соединенные Штаты также подтверждают свою готовность вновь включиться в обостряющуюся геополитическую борьбу за регион. Они временно "выпали" из нее после вывода натовских войск из Афганистана в 2021 году. За ним последовали сокращение финансирования американских программ и общее снижение интереса США к региону.
В этом контексте первая встреча Байдена с "пятеркой", помимо прочего, выглядит как отсроченная дипломатическая реакция США на аналогичные саммиты глав Центральной Азии с участием других мировых центров силы — Индии, ЕС, России, Китая и стран Персидского залива.
"В целом понятны цели, в достижении которых Вашингтон рассчитывает продвинуться в ходе сентябрьских переговоров с лидерами Центральной Азии. В общем виде они сводятся к максимальному ослаблению влияния в регионе глобальных конкурентов Запада в Евразии — прежде всего России и Китая, — констатировали аналитики ИАЦ. — С учетом текущей внешнеполитической конъюнктуры можно прогнозировать, что "вбить клин" в отношения Москвы и стран Центральной Азии на саммите в Нью-Йорке американцы попытаются через призму конфликта на Украине".
По данным издания, в первую очередь Вашингтон будет добиваться от центральноазиатских республик соблюдения режима антироссийских санкций. О том, что последние плохо работают в регионе, свидетельствует кратный рост объемов санкционной продукции, которая реэкспортируется через Центральную Азию в Россию.
"Не стоит сбрасывать со счетов, что центральноазиатские лидеры, в отличие от глав большинства восточноевропейских и прибалтийских республик бывшего СССР, в большей степени ориентированы на отстаивание национальных интересов. Все это означает, что на предстоящих переговорах в Нью-Йорке сторонам предстоит непростой восточный торг", – резюмировали в ИАЦ МГУ.