Пробки на границе, аномальный рост импорта из Европы, ультиматум Казахстана по ГЭС — чем запомнилась уходящая неделя

Очередные семь дней позади — а это значит, что редакции Economist.kg пора подводить главные итоги прошедшей недели. Традиционно, она "порадовала" кыргызстанцев массой увлекательных инфоповодов, задев их за живое. О том, что привлекло наибольшее внимание аудитории, читайте в еженедельном дайджесте.

Торговая война, борьба за воду или спецоперация?

Темой недели стала ситуация со скоплением грузовиков на границе с Казахстаном. С 20 августа близ КПП, соединяющих два государства, на территории Кыргызстана начали образовываться заторы из фур. Дошло до того, что Казахстан практически приостановил пропуск авто — так, 21 августа через КПП "Ак-Тилек" пограничники соседней республики пропустили всего три грузовика.

В качестве причин блокировки грузопотока кыргызская сторона называла возможную торговую войну, объявленную Казахстаном за то, что Кыргызстан прекратил подачу воды в РК из Кировского водохранилища. При этом Служба водных ресурсов КР опровергла эту версию, заявив, что ситуация на границе никак не связана с подачей поливной воды в Казахстан.

Сомнительные точки над i расставил Минфин соседней республики, списав проблемы с пропуском фур через границу на некую "антитеррористическую спецоперацию", проводимую спецслужбами РК. Операция — операцией, но сотни грузовиков до сих пор стоят на границе. Когда отчитаешься о террористах, Астана?

И снова о санкциях и сером импорте

По сложившейся традиции, ни один обзор Economist.kg не обходится без новостей о возможных санкциях. Уходящая неделя не стала исключением — так, деловое издание Forbes опубликовало торговые данные, подтверждающие тот факт, что США и Евросоюз аномально увеличили экспорт в страны Центральной Азии, а государства региона — якобы нарастили экспорт "запрещенки" в Россию. 

О том, во сколько раз Кыргызстан увеличил импорт товаров, например, из Польши, Великобритании или Финляндии, и как с этим борется Украина, читайте по ссылке.

"Вас бы хватил сердечный приступ…"

Именно так охарактеризовал сделку между частниками, строящими новый Белый дом, и государством депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев. Народный избранник возмутился тем, что частным застройщикам отошли 26 га земли, которую власти Бишкека могли бы использовать для развития общегородской инфраструктуры.

"Вы еще не знаете, сколько ушло средств из бюджета на начатое строительство, а сколько — на демонтаж гостиницы "Иссык-Куль". Вас бы хватил сердечный приступ. Ради вашего же здоровья информация о реальных расходах строительства засекречена", — резюмировал Бекешев.

Подробнее о том, что еще подверг критике нардеп, — в нашем материале.

Авиа-SWIFT для России ставят на стоп. Как летать в РФ?

Учитывая, что тысячи кыргызстанцев с завидным постоянством совершают полеты в Россию, новость о том, что в сентябре 2023 года швейцарская компания SITA перестанет обслуживать российскую авиаотрасль, застала граждан КР врасплох. Поскольку, в теории, эти меры могли коснуться не только компаний из РФ, но и кыргызстанских авиаперевозчиков.

Транспортный обозреватель Economist.kg выяснил, отразятся ли авиационные санкции Швейцарии на Кыргызстане. Ответ — в эксклюзивном обзоре редакции.

Пансионаты — Узбекистану, месторождения — Китаю

Кыргызстанцы априори с недоверием относятся к инициативам по передаче недр Родины "чужому дяде". Помните историю с иссык-кульскими пансионатами, которые по условиям мирового соглашения между РУз и КР перешли Ташкенту?! Так вот, она получила "экспертное продолжение".

Пытаясь снизить градус напряженности, коллеги из информагентства "Кабар" опубликовали в защиту решения властей КР мнение двух отечественных экспертов, заявивших, что "ничего трагичного не произошло". Судя по тому, какую статистику показала эта новость на сайте Economist.kg, едва ли экспертам удалось такой точкой зрения переубедить кыргызстанцев…

На этом фоне с минимальной долей позитива читатели Economist.kg восприняли и известие о том, что пять месторождений угля могут отдать в разработку китайским компаниям. В "Кыргызкомуре", правда, заявили, что карьеры будут разрабатываться двумя странами — КР и КНР — совместно. Кстати, по ссылке вы найдете список месторождений, к которым планируют "приложить руку" китайские добытчики.

Запуск ГЭС как повод для политических игр…

Не успели утихнуть страсти по отсутствию воды в Кировском водохранилище и претензиям со стороны Казахстана, как соседи "выкатили" новую провокацию. В пятницу, 25 августа, казахстанские масс-медиа опубликовали статью, в которой недвусмысленно предупредили Бишкек о том, что к 2024 году Кыргызстан может столкнуться с "политическими последствиями". Чтобы их избежать, Астана требует от КР учитывать "авторитетное" мнение соседа по строительству новых ГЭС… на территории Кыргызстана.

Исключение эксперты РК делают лишь для Камбар-Аты-1, которая будет построена при участии трех государств — Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана (полную информацию о проекте мы публиковали совсем недавно). По остальным гидроэлектростанциям у Астаны могут возникнуть вопросы. Подробнее о том, чем и почему недоволен Казахстан, читайте здесь.

P. S. Подписывайтесь на страницы Economist.kg в социальных сетях и узнавайте первыми о самых интересных финансово-экономических событиях, происходящих в Кыргызстане.