Строить Асман будет корейская компания. Все о первом инвесторе города будущего в Кыргызстане

Строить Асман будет корейская компания. Все о первом инвесторе города будущего в Кыргызстане

Строительство города будущего Асман начнется уже в ближайшие месяцы. Капсулу под строительство заложат уже завтра, 30 июня.

Площадь города составит 4 015 гектаров, в городе смогут проживать от 500 до 700 тысяч человек. Асман планируют построить на участке, расположенном между Тору-Айгырским айыл окмоту и селом Чырпыкты в Иссык-Кульской области.

Строительство Асмана, по предварительным оценкам, обойдется в $20 млрд. Как обещает президент, строительство будет реализовано полностью за счет средств инвесторов.

В интервью Economist.kg автор проекта и глава госдирекции экогорода Асман Руслан Акматалиев рассказал, что первым инвестором, который начнет строительство объектов в городе Асман, будет корейская компания Promise Land.

«Это не предварительные договоренности и не меморандум, мы уже подписали контракт на более 1 миллиарда долларов. Они готовы инвестировать до $10 млрд», - пояснил глава госдирекции.

По его словам, компания озвучила пока точную сумму инвестиций в $1 млрд, но планирует увеличить сумму до $10 млрд с началом строительства.

По информации из корейских источников, компания Promise Land специализируется на строительстве городов будущего и эко-городов. В списке имеется несколько уже реализованных проектов.

Promise Land начнет строить только часть города Асман. По информации, которую предоставляет сама компания, в рамках данного проекта будет построено 30 тысяч единиц жилья, которые будут включать элитные дома с террасами, 10 и 30-этажные жилые коммерческие комплексы, а также другие виды жилья.

По словам Руслана Акматалиева, корейская компания – не единственный инвестор, который заинтересовался строительством города будущего.

«Мы сейчас ведем переговоры еще с несколькими крупными инвесторами. Чем больше инвесторов начнут реализовывать проект, тем лучше. Это значит, что мы быстрее закончим строительство», - отметил автор проекта Асман Руслан Акматалиев.

По предварительной информации на строительство города будущего Асман потребуется 7-8 лет.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.