Кыргызстан прославился на весь СНГ своей кадровой политикой, где происходит постоянная текучка. Если бы за частую смену членов правительства давали премию, то наша страна была бы бесспорным чемпионом.
Нареканий бы не было, если каждый новый министр был лучше и опытнее предыдущего, но в последнее время все чаще мы лишь удивляемся, как тот или иной министр вообще попал на должность. В биографии управленцев бывает даже нет пунктов из сферы деятельности, которую они возглавляют.
Можно было предположить, что грамотный управленец на любом месте может принести пользу, однако результаты работы чиновников видны всей общественности: простаивает госимущество, об инвестициях можно только мечтать, цены на продукты стремительно растут. Пандемия также показала некомпетентность госработников.
Economist.kg решил покопаться в биографии тех министров, чьи назначения вызывают очень много вопросов. Их карьерному росту можно только позавидовать, ведь опыта соответствующего их нынешней должности у них нет.
От химика-технолога до главы ГКНБ
Председатель Госкомитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев по образованию инженер, химик-технолог. Работал в коммерции, был в управлении сельскохозяйственного кооператива, избирался в депутаты. Он также занимал пост главы МЧС. Как он вдруг стал министром чрезвычайных ситуаций — тоже большой вопрос.
Он также был членом Совбеза и председателем Координационного совета по чрезвычайным ситуациям ОДКБ.
На сегодняшний день бывший коммерсант, сельскохозяйственник и депутат руководит главным органом по обеспечению национальной безопасности.
От учителя русского языка до главы АПЗИ
Директор Агентства по продвижению и защите инвестиций Алмамбет Шыкмаматов по образованию он является учителем русского языка и литературы. Позже получил еще одно образование в области юриспруденции и долгое время работал на госслужбе в органах судебной системы.
Был также председателем Государственной регистрационной службы, три года был министром юстиций. В 2015 году был избран депутатом ЖК.
Во время октябрьских событий прошлого года, он предпринимал попытки утвердится на должности генпрокурора. Спустя полгода он все-таки получил должность, но совершенно в другой сфере — в Агентстве по продвижению и защите инвестиций.
От строителя до главы МЧС
Глава МЧС Бообек Ажикеев получил высшее образование по направлению «инженер-строитель», а также «бухучет и аудит».
Большую часть карьеры проработал в области строительства. Однако есть и выделяющиеся позиции, например, он два года был главным специалистом информагенства «Кабар». Как он из строительства ушел в СМИ — непонятно.
К МЧС не имел никакого отношения, однако его сразу назначили руководителем ведомства.
Из плохого мэра в Аппарат правительства
Заместитель руководителя Аппарата правительства Жаныбек Жалалов в октябре прошлого года был назначен полпредом правительства в Баткенской области. Через четыре месяца Жалалов уже стал заместителем руководителя Аппарата правительства.
Ранее Жаныбек Жалалов был мэром города Баткен. Правительство оценило его работу за 2015 год как неудовлетворительную, после чего он ушел с должности.
От следователя до главы Финполиции
Глава Финполиции Сыймык Жапыкеев окончил факультет юриспруденции. После этого шесть лет проработал следователем. Был также прокурором управления по противодействии коррупции, прокурором отдела по надзору за следствием органов ГСКН СУ ГКНБ КР.
Однако последние три года он проработал вице-президентом «Федерации шахмат».
После октябрьских событий был назначен на пост главы Финполиции, но во время беспорядков, также как и Шыкмаматов, пытался занять должность генпрокурора.
От заместителя полпреда до главы Фонда госимущества
Глава Фонда госимущества Жылдызбек Исакулов занял пост в августе 2019 года. Ранее был заместителем полномочного представителя правительства в Баткенской области.
Он также занимал пост заместителя заведующего Отделом государственного и территориального управления и кадровой работы Аппарата президента. Потом резко поменял сферу деятельности и стал главой Фонда госимущества.
От физкультурника до главы Госслужбы миграции
Председатель Госслужбы миграции Таштанбек Каймазаров закончил Физкультурный институт. Далее получил еще одно образование по специальности юрист-правовед.
Около 18 лет он проработал в МВД на разных позициях, в том числе в пресс-службе. В 2016 году ушел на пенсию и стал полковником в отставке.
В его резюме говорится, что он проработал три года на позиции начальника отдела правовой помощи иностранных граждан ОсОО «Мадина». Однако по данным Минюста, данная организация занимается оптовой торговлей. Интересно, каким образом компания, занимающаяся оптовой торговлей помогает иностранным гражданам?
Кроме того, он был профессиональным футболистом и даже выступал за сборную страны. В итоге какими-то судьбами он возглавил Госслужбу миграции.
Глава Госэкотехинспекции Мырзабек Жыпаркулов
О его карьере мало что известно, так как ведомство не опубликовало резюме своего руководителя. Журналистам самостоятельно удалось выяснить, что в 2015 году он был руководителем Аппарата полпредства в Таласской области. Также он был директором регионального представительства MegaCom в Оше.
До декабря 2015 года занимал должность заместителя директора Госэкотехинспекции по техническому блоку. Разношерстность его карьеры не помешала ему в прошлом году занять пост главы ведомства. Тогда эксперты требовали устроить Жыпаркулова экзамен на знание школьных предметов и экологических тем. Однако по всей видимости никаких экзаменов он так и не сдавал.