Члены ЦИК Гульнара Джурабаева и Адилет Сатыгулов заявили, что избирательный процесс прошел с многочисленными нарушениями, которые не соответствуют требованиям Конституции. Они отметили, что не признают итоги выборов. Заявление было опубликовано в соцсетях.
«Считаем необходимым указать на имевшие в ходе организации и проведения выборов нарушения, которые повлияли на легитимность результатов досрочных выборов президента», — говорится в сообщении.
По вопросу регистрации кандидата Садыра Жапарова
Члены ЦИК утверждают, что согласно требованиям конституционного закона досрочные выборы президента назначаются не позднее семи дней со дня подачи в отставку действующего президента, то есть не позднее 23 октября 2020 года. Таким образом, Садыр Жапаров изначально готовившийся и заявлявший о своем намерении участвовать в досрочных выборах, пренебрег конституционным запретом, согласно которому и.о. президента не вправе быть кандидатом на должность президента.
«Этот запрет изначально направлен на недопустимость использования огромного админресурса, который дает совмещение должностей главы государства и главы правительства. Таким образом, Садыр Жапаров, как глава правительства исполняющий обязанности главы государства не вправе был баллотироваться на пост главы государства, а ЦИК должен был отказать в регистрации его кандидатуры», — говорится в заявлении.
По вопросу об избирательных фондах
Отмечается, что прозрачность вкладов в избирательный фонд Садыра Жапарова не была обеспечена должным образом. Хотя требования конституционного закона по лимиту вкладов формально были соблюдены, вопросы относительно взноса от самого кандидата Садыра Жапарова в размере 15 млн сомов остались без ответа. Не были подтверждены документально или другим способом утверждения кандидата о том, что это деньги его избирателей – пенсионеров. Как минимум эта часть финансовых операций проводилась не через банковский счет, что является нарушением требований законодательства.
«Неясным осталось, как эти средства собирались, кто был их сборщиком, оформлялись ли они бухгалтерскими документами. Из-за отсутствия необходимых документов было невозможно проверить, нет ли среди вносителей граждан и/или юридических лиц, которые не имеют право участвовать в финансировании избирательных кампаний», — заявили Джурабаева и Сатыгулов.
Агитационная кампания на выборах
Условия для проведения агитационной кампании не могли быть равными из-за преимуществ финансового характера и использования админресурса. В соцсетях и мессенджерах размещались видео и аудио, в ЦИК поступали жалобы о том, что некоторые руководители в регионах (Токмок, Кара-Суу, Кара-Кол) принуждали участвовать в агитационных мероприятиях своих сотрудников.
«Данные материалы и жалобы направлялись в правоохранительные органы и не были расследованы должным образом, что также может расцениваться как дополнительное преимущество от использования административных рычагов, предоставляемых одному из кандидатов», — утверждают члены ЦИК.
Также они подчеркивают, что дебаты на общественном телеканале ОТРК продемонстрировали непрофессионализм и предвзятость их организаторов в отношении некоторых кандидатов.
«Такое поведение не только свидетельствовало о нарушении базовых принципов беспристрастности, но и могло повлиять на мнение избирателей в отношении этих кандидатов», — говорится в сообщении.
По мнению двух членов ЦИК все перечисленные отступления от требований Конституции не позволяют признать результаты досрочных выборов президента.