Госдолг, бедность и миграция. Поможет ли новая Конституция решить эти проблемы?

Жамиля Жакыпбекова
Госдолг, бедность и миграция. Поможет ли новая Конституция решить эти проблемы?

В Кыргызстане существуют проблемы из-за неэффективной работы всех ветвей власти, а не из-за действующей Конституции. Об этом сообщила эксперт по конституционному праву Таттыбубу Эргешбаева в рамках презентации социально-экономических данных по Кыргызстану.

Свою презентацию она представила на брифинге сообщества юристов «Поспешная конституционная реформа: законность и обоснованность». По мнению группы экспертов, новая Конституция не поможет решить существующие проблемы.

Госдолг, бедность и миграция

По данным Минфина дефицит госбюджета на начало 2020 года составлял 27.7 млрд сомов, на сегодняшний день — 35 млрд сомов.

Госдолг вырос до $4.6 млрд, что составляет 60.2% от ВВП. Почти 84% от всех долгов — это займы от международных организаций и зарубежных государств. Кыргызстан имеет больше 200 кредитов, половина из которых от Китая.

«Чтобы выплатить международные долги, не нужно менять Конституцию. Необходимо уделить огромное внимание развитию бизнеса в стране», — сказала Таттыбубу Эргешбаева.

К началу 2017 года бедными являлись 25.6% населения Кыргызстана или 1.6 млн человек (по данным Нацстаткома), доход которых не превышает 2 тысячи 675 сомов в месяц. По некоторым расчетам после пандемии бедность может вырасти до 33% (Согласно исследованию Всемирного банка).

Более 1 млн человек находятся за пределами страны и осуществляют трудовую деятельность, более 700 тысяч кыргызстанцев на заработках в России. За 2019 год, по данным Нацбанка, мигранты направили в страну $2.5 млрд.

«Псевдопатриоты, которые говорят, что в Кыргызстане нужно создавать рабочие места, поднимите сначала экономику и направьте ее в нужное русло, а потом требуйте уменьшения миграционного потока. Сейчас нам нужно бороться за безопасность мигрантов в других странах», — сказала Эргешбаева.

Конституция — не корень зла

На начало 2020 года в Кыргызстане числятся 217 700 служащих в государственных органах.

  • муниципальные и государственные служащие — 60 тысяч человек;
  • служащие в сфере государственного образования — 108 тысяч человек;
  • служащие в сфере государственного здравоохранения — 49 тысяч 700 человек;
«Корень зла не в Конституции, а в недееспособности представителей ветвей власти, которые не умеют эффективно работать, они поголовно сидят «на долях». Наше население возможно не обладает экономической базой, чтобы анализировать действия властей», — сказала эксперт.

По ее мнению для решения существующих проблем необходимо обратить внимание на:

  • Менеджмент;
  • Кадровую политику;
  • Финансовую политику;
  • Эффективность судебной системы;
  • Бизнес климат.

Сообщество юристов считает, что ни один из институтов власти на сегодня не обладает полной легитимностью, включая институт президента, институт парламента и институт правительства.

«Это все отражается на работе и правоохранительных органов и судебной системы. Международная арена не знает, с кем вести диалог», — сказала юрист.

Узурпация власти

По мнению Таттыбубу Эргешбаевой проведение конституциональной реформы — это манипуляция для узурпации власти.

Она напомнила хронологию событий в стране за последнее время, где по ее словам, проглядывается последовательность действий для удержания и усиления полномочий определенных лиц.

  • 4 октября — состоялись выборы депутатов в Жогорку Кенеш, которые были признаны недействительными на основании постановления ЦИК.
  • 6 октября — ЦИК принял прошедшие выборы недействительными.
  • 21 октября — Были назначены повторные выборы депутатов Жогорку Кенеша на 20 октября 2020 года постановлением ЦИК.
  • 22 октября — депутаты Жогорку Кенеш за один день в трех чтениях приняли, а и.о. президента Садыр Жапаров подписал конституционный закон о приостановлении действия некоторых норм конституционного закона «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша». Эти статьи регулировали основания и порядок назначения повторных выборов депутатов Жогорку Кенеша.
  • 24 октября — административный суд Бишкека принял решение о признании недействительным постановление ЦИК о назначении повторных выборов депутатов Жогорку Кенеша.

Юрист Сания Токтогазиева добавила, что конституционную реформу может инициировать только седьмой созыв парламента, избранный легитимным путем.

Она обратилась к судьям Конституционной палаты.

«На данный момент у вас историческая миссия — принять решение решение, основанное на букве закона и Конституции, а здесь есть только единственное юридически и морально верное решение — признать закон от 22 октября Жогорку Кенеша противоречащим основному закону страны», — сказала юрист.

Она дополнила, что конституционное совещание и проект новой Конституции являются абсолютно незаконными.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости