В Кыргызстане ужесточили штрафы для грузоперевозчиков

В Кыргызстане ужесточили штрафы для грузоперевозчиков

В Кыргызстане усилили ответственность грузовых автоперевозчиков за нарушение законодательства в сфере транспорта и международного автомобильного сообщения. Об этом сообщила пресс-служба Минтранса.

В частности, 13 декабря 2023 года Жогорку Кенеш принял законопроект «О внесении изменений в кодекс КР о правонарушениях». А 24 января 2024 года проект был подписан президентов. Целью этого законопроекта является обеспечение выполнения международных обязательств в сфере автомобильных сообщений.

Как сообщается, основные условия для иностранных автоперевозчиков включают получение разрешений на въезд на территорию страны, транзитный проезд через нее и въезд/выезд в третьи страны. Однако из-за низких штрафов за нарушения некоторые иностранные перевозчики не соблюдают эти требования, что ущемляло интересы местных перевозчиков и нарушало международные соглашения.

Также Минтранс уточнил, что в соответствии с международными соглашениями допускается использование иностранных прицепов и полуприцепов для международных грузовых перевозок. Однако некоторые отечественные перевозчики используют их внутри страны в нарушение правил регистрации транспортных средств.

Для регулирования этих ситуаций были внесены изменения в законодательство, включая ужесточение наказания за нарушение требований правил перевозки грузов на территории страны.

В частности, закон предусматривает ответственность за невнесение платы за проезд по общественным дорогам для грузового транспорта и автобусов. Также в законе установлена ответственность за передачу отечественными перевозчиками бланков иностранных разрешений другим перевозчикам из КР для использования. Нарушение этого правила влечет штраф в размере 10 тысяч сомов – для физических лиц и 30 тысяч сомов – для юридических лиц.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.