В 2023 году Кыргызстан посетило 15 млн человек, но цифры не окончательные — департамент туризма

В 2023 году Кыргызстан посетило 15 млн человек, но цифры не окончательные — департамент туризма

В 2023 году Кыргызстан принял почти 15 миллионов человек. Об этом на конференции «Тенденции и перспективы развития отрасли туризма и авиации в КР» заявила замдиректора департамента туризма Кыял Кенжематова.

Спикер объяснила, что озвученные данные не являются окончательными — итоговые цифры профильное ведомство предоставит в конце февраля. По ее словам, информация и количестве людей, пересекших границу, предоставляет Таможенная служба Кыргызстана, после чего департамент туризма вручную подсчитывает количество туристов.

«По предварительным данным, через аэропорты и все контрольно-пропускные пункты в прошлом году прибыло почти 15 миллионов человек. В данный момент мы еще не закончили подсчет. Это количество тех, кто пересек границу», — уточнила Кенжематова.

Замдиректора департамента также рассказала о критериях, по которым определяется категория туристов. Она упомянула квалификацию Всемирной туристической организации (ВТО), в которой указаны цели поездки.

«Департамент туризма руководствуется этим документом, а также внутренним документом, разработанным совместно с Пограничной службой, в котором указаны цели поездки, религиозные предпочтения и другие критерии. Эти критерии определяются путем устного опроса Погранслужбой», — отметила она.

Напомним, в 2022 году, согласно данным Кыял Кенжематовой, Кыргызстан посетили 14 млн человек, из них около 7.5 млн побывали в республике в качестве туристов.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.