Из Алматы откроют рейсы в Малайзию — летать будет Air Asia

Из Алматы откроют рейсы в Малайзию — летать будет Air Asia

Крупнейший лоукостер Юго-Восточной Азии открывает рейсы в Казахстан. Авиакомпания Air Asia X с 1 февраля будет летать по маршруту Куала-Лумпур – Алматы. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации Казахстана.

Как сообщили в КГА Казахстана, с 1 февраля 2024 года малайзийская авиакомпания Air Asia Х планирует начать выполнение прямых регулярных пассажирских рейсов по маршруту Куала-Лумпур – Алматы. Летать будут четыре раза в неделю: по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям. На маршрут заявлены самолеты типа "Эйрбас" А-330 вместимостью от 285 до 377 пассажиров (таком, как на фото к данному материалу, - прим.ред.)

Открытие авиасообщения между Казахстаном и Малайзией будет способствовать дальнейшему развитию торгово- экономического, делового, инвестиционного, туристического и культурного сотрудничества между странами, говорится в сообщении КГА РК.

Air Asia X – крупнейший в Юго-Восточной Азии низкотарифный перевозчик (лоукостер). Парк малайзийской авиакомпании состоит из более чем 270 воздушных судов "Эйрбас" типа А-320, А-320neo, А-321neo, в том числе широкофюзеляжных A-330.

Отметим, что на сегодня из Малайзии в Центральную Азию есть рейсы только в Узбекистан. Из Ташкента в Куала-Лумпур два раза в неделю летают "Узбекские авиалинии". Индонезийская авиакомпания Batik Air (бывшая Malindoair) в августе текущего года получила право на ежедневные рейсы в Ташкент – также на широкофюзеляжных "Эйрбас" А-330. Авиакомпания пока не сообщила о дате начала полетов.

Добавим, что возможность открытия прямого авиасообщения между Малайзией и Кыргызстаном все еще обсуждается. Вопрос был в повестке переговоров министров иностранных дел двух государств во время их встречи в Бишкеке в июле текущего года. Как заявил тогда глава МИД КР Жээнбек Кулубаев, открытие прямого авиарейса будет способствовать развитию двусторонних отношений. Но пока никаких конкретных решений по этому вопросу страны не приняли.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.