В Бишкеке самый дешевый транспорт в Центральной Азии — но после повышения тарифов все изменится

В Бишкеке самый дешевый транспорт в Центральной Азии — но после повышения тарифов все изменится
"Спутник Кыргызстан"

Мерия Бишкека 16 октября обнародовала заключение ("Анализ регулятивного воздействия") на проект постановления Бишкекского городского кенеша о повышении платы за проезд в общественном транспорте столицы до 20 сомов. В целом, новый уровень тарифа на проезд соответствует средним показателям в крупных городах Центральной Азии, выяснил транспортный обозреватель Economist.kg.

Мэрия Бишкека при анализе регулятивного воздействия от повышения платы за проезд обратилась к международному опыту и сравнила тарифы в странах Европы, Канаде и Австралии. Везде стоимость проезда в разы выше, чем в Бишкеке. Самым впечатляющим оказался разрыв в тарифах с Лондоном, где за проезд можно выложить почти $10 - это в 81 раз больше, чем сейчас в Бишкеке.

Более того, в аналитическом документе столичные чиновники утверждают, что "во всех городах, которые подняли тариф за проезд в общественном транспорте, данная мера привела к повышению уровня обслуживания населения общественным транспортом, увеличению объема перевозок, осуществляемых общественным транспортом, а также уменьшению автотранспортных средств, не соответствующих техническим нормам для перевозки пассажиров, а также доступности для населения".

Среди городов Центральной Азии мэрия привела в пример только Астану, где минувшим летом стоимость проезда подняли до 180 тенге при оплате наличными.

Economist.kg выяснил, что в 2023 году стоимость проезда выросла также в Алматы и Ташкенте. И на сегодня Бишкек является городом, с самыми дешевыми билетами в городском транспорте среди всех крупных городов Центральной Азии. Однако повышение тарифа на проезд до 20 сомов эту ситуацию изменит - городом с самым дешевым транспортом в регионе вновь станет Ташкент.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.