Казахстан выставил на продажу авиакомпанию Qazaq Air почти за $22.5 млн

Казахстан выставил на продажу авиакомпанию Qazaq Air почти за $22.5 млн

Казахстанский фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына" объявил о проведении торгов по приватизации государственной авиакомпании Qazaq Air. До конца года, минимум 49% акций перевозчика должны уйти в частные руки. Об этом сообщает сама авиакомпания.

В общей сложности на торги выставлено от 49% до 100% акций Qazaq Air, принадлежащих фонду "Самрук-Қазына". Минимальная стоимость акций оценена в 10.2 млрд тенге, или без малого $ 22.5 млн.

Торги по продаже авиакомпании пройдут в два этапа. Подать заявки необходимо до 28 сентября текущего года. Итоги аукциона подведут 15 декабря 2023 года.

Купить Qazaq Air можно будет даже в рассрочку в течение двух лет - правда в этом случае первоначальный взнос должен составить не менее 30% от установленной в ходе торгов стоимости актива.

"Привлечение частного инвестора нацелено на создание новых возможностей для развития казахстанского рынка авиаперевозок, в том числе расширение географии полетов Qazaq Air, увеличение флота и внедрение инновационных решений", - отметили в авиакомпании.

Как сообщают казахские СМИ, Qazaq Air занимает на рынке Казахстана долю в 7%, имеет в собственности пять самолетов De-Havilland Dash 8-Q400, осуществляет маршруты по 22 направлениям, из которых 16 внутренних, шесть – зарубежных. В 2022 году пассажиропоток составил 561 тысячу человек, выручка – 20.4 млрд тенге. 

Qazaq Air планирует запустить рейсы в Бишкек из Алматы
Казахстанская государственная авиакомпания Qazaq Air в сентябре начнет выполнять полеты по маршруту Алматы - Бишкек. Общее число рейсов между двумя мегаполисами в результате вырастет на треть. О запуске полетов авиакомпания сообщила на своем сайте. Указано, что первый полет состоится 11 сентября. Р…

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.