Как избежать мошенничества с оплатой P2P-обмена криптовалюты? Советы Binance

Как избежать мошенничества с оплатой P2P-обмена криптовалюты? Советы Binance
Photo by Mariia Shalabaieva / Unsplash

В криптосекторе фиксируется рост случаев мошенничества с участием отмененных или просроченных заявок в P2P-сделках. Злоумышленники используют недействительные ордера и психологическое давление, чтобы вынудить пользователей отправлять деньги вне рамок платформы. Мошенники акцентируют внимание на срочности и создают иллюзию что заказ еще активен, обманывая людей при помощи поддельных скриншотов.

«Никогда не отправляйте средства после отмены или истечения заявки и всегда общайтесь исключительно на платформе Binance. Если вы все же стали жертвой мошенничества, незамедлительно зафиксируйте все и свяжитесь со службой поддержки Binance», — отметили в компании.

Как поясняет Binance, после запуска сделки криптовалюта продавца замораживается в эскроу-системе. Если покупатель не производит оплату в установленный срок, сделка отменяется, а криптовалюта возвращается продавцу. Именно на этом этапе активизируются мошенники.

Сценарий мошенничества

  1. Размещение привлекательного предложения. Мошенник выдает себя за продавца и размещает предложение на P2P-платформе по очень выгодному курсу, чтобы привлечь внимание покупателей.
  2. Затягивание времени. Когда покупатель инициирует сделку, мошенник начинает тянуть время. Он специально указывает неправильные реквизиты, чтобы затруднить или сделать невозможной оплату в рамках этого периода. Чтобы выиграть еще больше времени, он может попросить связаться с ним через сторонние мессенджеры или потребовать ненужные документы.
  3. Давление на оплату после отмены/истечения срока действия ордера. Когда до окончания времени сделки остаются минуты или уже после ее отмены, мошенник внезапно присылает правильные реквизиты и настаивает на переводе. Он может сказать, что зарезервировал заявку для пользователя или якобы активирует новую сделку после получения оплаты. 
  4. Покупатель переводит деньги по недействительной заявке. Поверив мошеннику, он отправляет деньги после отмены сделки. Платформа уже не распознает эту транзакцию, и покупатель не получает криптовалюту.
  5. Финальный маневр — затягивание с поддержкой. Чтобы выиграть еще время, мошенник может сделать вид, что хочет помочь: начать диалог с поддержкой или открыть апелляцию. Это даст ему несколько минут, чтобы вывести средства, прежде чем платформа успеет заморозить аккаунт или начать расследование.

Как защитить себя от мошенничества в P2P-сделках с криптовалютой

  1. Не оплачивайте отменённые или просроченные заявки. Если заявка больше не активна, не отправляйте деньги. После отмены или истечения срока ее действия, она не может быть восстановлена.
  2. Будьте начеку. С осторожностью относитесь к заявлениям продавцов, особенно если предложение выглядит слишком выгодным. При малейшем подозрении на мошенничество немедленно сообщите в службу поддержки.
  3. Ведите переписку только через платформу Binance. Для безопасности общайтесь только в рамках платформы Binance. Никогда не делитесь своими личными контактами с другой стороной сделки.

Если вы уже оплатили заявку и уведомили об этом продавца, но криптовалюта не была разблокирована, обязательно подайте апелляцию, команда поддержки Binance поможет вам разобраться.

Если вы стали жертвой мошенничества

  1. Сразу обратитесь в службу поддержки Binance и сообщите о проблеме.
  2. Сохраняйте всю переписку: зафиксируйте и сохраните все сообщения, чеки и детали сделки, это может помочь в разбирательстве.
  3. Немедленно оформите официальную жалобу.

Еще статьи из категории

Еще статьи из категории

AI-ассистент