Путаница с визараном: в Погранслужбе и МИДе напомнили, что нужно знать, чтобы не застрять на границе

Путаница с визараном: в Погранслужбе и МИДе напомнили, что нужно знать, чтобы не застрять на границе

Читательница Economist.kg обратилась в редакцию, поведав о панике на границе среди россиян, связанной с тем, что сотрудники пограничных органов КР неверно трактуют закон о визаране при пересечении границы и утверждают, что после выезда из страны путешественникам разрешат вернуться в КР только через 180 дней. В качестве подтверждения читательница привела два примера.

Один из случаев связан с гражданином РФ, который просрочил регистрацию на месяц и 12 дней. При попытке выехать из КР его предупредили, что обратно в Кыргызстан он сможет вернуться только через 90 дней. Со слов мужчины, МИД отказался помочь ему, сославшись на базу данных по регистрации иностранных граждан, где указано, что он просрочил регистрацию на 90 дней.

Пограничная служба ГКНБ прокомментировала случай с россиянином, утверждая, что иностранные граждане обязаны встать на временный учет по месту временного проживания в течение определенного периода. В ведомстве также уточнили, что гражданин России просрочил продление регистрации на 42 дня, что является нарушением правил пребывания иностранцев в КР.

«В связи с этим гражданин РФ не сможет вернуться на территорию КР в течение 90 дней с момента выезда из страны. Однако напомним, что граждане России имеют право въехать в Кыргызстан, если у них действительна регистрация по месту временного проживания, не дожидаясь 90 дней за пределами КР», – уточнили в Погранслужбе.

В МИДе в ответ на запрос Economist.kg проинформировали, что исчисление сроков пребывания иностранцев на территории КР применяется в отношении тех, кто не оформляет соответствующие документы. В данном случае в отсчет срока будут включены дни, в период которых у иностранного гражданина не было регистрации (30+12 дней). Соответственно, он может находиться на территории КР суммарно до 90 дней без необходимости оформления дополнительных документов. Однако если он зарегистрируется или предоставит другой документ, «счетчик» будет обнулен.

Говоря о втором случае, читательница сообщила, что через КПП «Кордай» и аэропорт «Манас» граждане РФ выезжали с действующей регистрацией. При выезде сотрудники пограничных органов требовали от россиян возвращаться в страну исключительно с действующей регистрацией на месте временного проживания. В случае отсутствия оной их грозили не пустить обратно в Кыргызстан.

Относительно этой ситуации в МИДе изданию Economist.kg пояснили, что в связи с автоматизацией системы отсчет сроков пребывания контролируется Единой системой учета внешней миграции (ЕСУВМ), что позволяет пограничникам увидеть наличие/отсутствие регистрации, иных документов и другие сведения по истории пребывания на территории Кыргызстана.

«Пограничники просят предъявлять регистрационные талоны для четкого исчисления сроков пребывания при возникновении каких-либо вопросов, в том числе при некорректной работе системы», – предположили в МИДе.

Во внешнеполитическом ведомстве КР напомнили, что при длительном пребывании иностранного гражданина на территории КР им необходимо оформлять документы, подтверждающие право пребывания, в соответствии с целями визита. А в Погранслужбе ГКНБ заключили, что «действия военнослужащих ПС в указанных ситуациях считаются правомерными».


Добавим, что ранее Кыргызстан отменил «визаран» для иностранцев. Схема давала возможность нерезидентам, которым не требуется виза для нахождения в КР, выехать из страны для «обнуления» срока пребывания и в снова заехать на территорию республики. Теперь же в отношении таких лиц действует режим по принципу «60/120»: при использовании безвизового режима сроком до 60 дней повторный въезд в КР становится возможным только через 60 дней с момента предыдущего выезда из страны. В отношении граждан, которые могут посещать КР без визы не более 90 дней, сроки будут действовать по схеме «90/180».

Сразу после публикации нововведений положения в МИДе уточнили: отмена «визаран» будет распространяться и на граждан ЕАЭС, добавив, что изменение законодательства не ухудшит правовое положение россиян в КР. Однако в посольстве России в Кыргызстане нововведения трактовали как «ловушку» для подданных РФ, отметив, что «новый режим ужесточает правила пребывания».

Эксклюзивно для Economist.kg в отечественном МИДе разъяснили все тонкости нововведения, которые, по факту, предполагают вполне лояльные условия для россиян. Информацию ведомства о том, почему гражданам РФ важно по прибытии в КР получить регистрацию на полгода, будут ли пересмотрены ее сроки, какие преимущества дает разрешение на временное проживание в КР и будет ли оно сгорать, читайте здесь.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.