Освобождение от налогов и уголовной ответственности – что обещает государство за легализацию активов?

Освобождение от налогов и уголовной ответственности – что обещает государство за легализацию активов?

Минэконом КР разъяснил вопросы по предоставлению государственных гарантий для повышения осведомленности участников декларирования, которые хотят легализовать свое незаконное имущество в рамках амнистии активов.

Список гарантий

В период проведения декларирования со стороны правоохранительных и фискальных органов запрещается проведение проверок в отношении декларанта и/или номинальных владельцев активов. При этом переоформление права собственности производится без уплаты налогов.

Декларирование активов, а также сведения, содержащиеся в специальной декларации, не могут быть использованы в качестве основания для возбуждения уголовного дела, производства по делу о правонарушении, дисциплинарного производства, начисления налоговых, таможенных и иных платежей. Их также нельзя использовать в качестве доказательства в рамках уголовного дела или дела о правонарушении.

Кроме того, декларант не предоставляет информацию об источниках происхождения активов, указанных в специальной декларации. Да и сами сведения о декларанте и информация, содержащиеся в специальной декларации, признаются тайной декларанта и не подлежат разглашению.

От чего освобождаются желающие легализовать свое имущество?

Прежде всего, от уплаты налоговых, таможенных и иных платежей, предусмотренных законодательством КР, а также от ответственности за соответствующие правонарушения.

Кроме того, освобождение идет от уголовной ответственности, от ответственности за правонарушения, от дисциплинарной ответственности.

Однако есть несколько «но»

Гарантии действуют, только если в отношении декларанта и/или номинального владельца активов на дату декларирования не ведется уголовное или гражданское судопроизводство, касающееся законности приобретения, использования либо распоряжения декларируемыми активами.

При этом гарантии закона действуют в отношении декларанта и/или номинального владельца активов только со дня декларирования им своих активов.

Что если гарантии будут нарушены?

Государственные органы и их должностные лица за нарушение вышеперечисленных гарантий в отношении декларанта или номинального владельца активов обязательно понесут уголовную или иную ответственность по закону.

Список имущества никто не увидит – Минэконом составил алгоритм легализации активов
Министерство экономики и коммерции КР подготовило разъяснения (алгоритм) по добровольной легализации и амнистии активов физических лиц. Документ среди прочего содержит положение о том, что список легализованных активов будет храниться у их владельцев – налоговые органы не смогут даже копию с него снять. В ведомстве заявили, что подготовили разъяснения в связи с

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.