![Глава ГКНБ КР Камчыбек Ташиев. Фото: пресс-служба кабмина.](/_next/image/?url=https%3A%2F%2Fassets.bucket.fourthestate.app%2Feconomist%2Fcontent%2Fimages%2F2025%2F01%2F--------------------4.jpg&w=3840&q=75)
![Список имущества никто не увидит – Минэконом составил алгоритм легализации активов](/_next/image/?url=https%3A%2F%2Feconomist.kg%2Fcontent%2Fimages%2F2024%2F02%2F170834458765d3450b4e923.jpg&w=3840&q=75)
Министерство экономики и коммерции КР подготовило разъяснения (алгоритм) по добровольной легализации и амнистии активов физических лиц. Документ среди прочего содержит положение о том, что список легализованных активов будет храниться у их владельцев – налоговые органы не смогут даже копию с него снять.
В ведомстве заявили, что подготовили разъяснения в связи с тем, что «у лиц, заинтересованных в прохождении процедуры декларирования активов, возникают вопросы, какие активы можно задекларировать и кто может участвовать в легализационной кампании».
Как пояснили в Минэкономе, задекларировать можно:
- движимое и недвижимое имущество,
- наличные деньги и средства на банковских счетах,
- ценные бумаги и виртуальные активы,
- доли (паи) участия в уставном капитале и имуществе коммерческих организаций в КР и иностранных организаций.
Под «налоговую амнистию» подпадают активы в Кыргызстане и за границей, в том числе не оформленные на декларанта, а также оформленные по стоимости, отличной от фактически выплаченной.
Те, кто намерен легализовать активы, заполняют специальную декларацию в единственном экземпляре и вносят в нее перечень имущества. Причем декларантам разрешено самостоятельно определять стоимость активов. Никто не будет проверять, соответствует заявленная стоимость имущества реальной или нет. Также в декларации не обязательно указывать источник происхождения средств на приобретение задекларированного имущества.
Далее декларант уплачивает госпошлину 50 сомов, а если стоимость активов превышает 100 млн сомов, то вносит специальный декларационный платеж в 1 млн сомов.
Спецдекларация со списком легализованных активов регистрируется в Реестре (полное наименование реестра Минэконом не привел), заверяется уполномоченным лицом и хранится у заявителя (владельца активов). Сведения об активах в указанный реестр не переносятся. Копию с декларации никто не снимает.