КР и Таджикистан получат по $30 млн от Всемирного банка на борьбу с пандемиями — но на разных условиях

Всемирный банк утвердил финансирование в размере $60 млн для первой фазы региональной программы «Единое здоровье» в Центральной Азии. Кыргызстан получит льготный кредит на $30 млн, Таджикистан — грант на такую же сумму.
Кроме того, каждая из стран дополнительно получит по $1.79 млн грантовых средств из Пандемического фонда, сообщает банк.
Цель программы — укрепить готовность к вспышкам заболеваний, затрагивающих людей и животных, и наладить межсекторальное сотрудничество в сфере здравоохранения, сельского хозяйства и охраны окружающей среды.
Региональный проект охватывает пять стран: Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Общий объем программы составляет $130 млн, его реализация рассчитана до 2032 года.
«Для эффективной реализации подхода «Единое здоровье» необходимо усилить как национальное, так и региональное управление. Несмотря на наличие соглашений, координация между секторами пока остается сложной задачей», — заявила Шобха Шетти, директор Всемирного банка по глобальной практике в области сельского хозяйства и продовольствия.
«Программа ВБ поддержит реализацию ранее принятой региональной стратегии «Единое здоровье». Она позволит повысить устойчивость систем здравоохранения и ветеринарии, что приведет к повышению конкурентоспособности сельского хозяйства, увеличению торговли внутри Центральной Азии и за ее пределами, а также созданию новых рабочих мест для быстро растущего населения региона», — отметила Татьяна Проскурякова, директор Всемирного банка по Центральной Азии.
Ключевым результатом программы станет создание первого в Центральной Азии регионального координационного органа «Единое здоровье» для продвижения трансграничного сотрудничества, поддержки общего управления региональной программой, развития кадров и повестки знаний.
По данным ВБ, в Кыргызстане и Таджикистане планируется сформировать межведомственные координационные структуры и цифровые платформы для быстрого реагирования на пандемии. Также программа охватывает модернизацию лабораторий, обучение персонала, разработку системы отслеживания животных и постдипломную подготовку ветеринарных и медицинских работников.