Энергетика, транспорт и добыча ископаемых – три кита экономики Кыргызстана, по словам главы кабмина

Энергетика, транспорт и добыча ископаемых – три кита экономики Кыргызстана, по словам главы кабмина

Глава кабмина КР Акылбек Жапапров встретился с делегацией исполнительных директоров Всемирного банка. На встрече он обозначил главные отрасли экономики страны и ключевые задачи правительства. А также призвал институт развития поддержать ряд проектов в Кыргызстане.

Так, в ходе встречи Жапаров заявил, что правительство КР ведет работу по увеличению доходов бюджета и снижению доли теневой экономики.Также он сообщил, что новая экономическая политика страны будет опираться, прежде всего, на три ключевых направления: энергетику, горнодобывающую и транспортно-транзитную отрасли. В том числе в них будут создаваться важные инвестиционные проекты. Два из них Жапаров представил представителям Всемирного банка.

«Приоритетными инвестиционными проектами являются в том числе два крупных перспективных "зеленых" проекта в сфере транспортно-транзитной инфраструктуры и энергетики как строительство железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан и строительство Камбаратинской ГЭС-1», – сказал глава кабмина.

Затем исполнительным директорам ВБ презентовали проект строительства Камбаратинской ГЭС-1 и рассказали о положительном влиянии его реализации на водно-энергетический баланс в Центральной Азии.

«Кабинет министров намерен продолжить реформы в энергетическом секторе и институциональные преобразования в целях укрепления энергетической безопасности и независимости страны. Призываем международные институты оказать поддержку в данном направлении», – сказал Жапаров.

Представители института развития отметили готовность к дальнейшему укреплению сотрудничества. Была также отмечена необходимость в продвижении целостного подхода в использовании водных ресурсов и развитии энергетики как единственного способа обеспечить «зеленое», устойчивое и инклюзивное развитие во всем регионе.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.