Перейти к содержимому

Кабмин одобрил соглашение о создании Тюркского инвестиционного фонда с капиталом в $500 млн

Кабмин одобрил соглашение о создании Тюркского инвестиционного фонда с капиталом в $500 млн. Документ был подписан 16 марта текущего года в рамках неформальной встречи глав государств тюркоязычных стран. Об этом 3 октября сообщили в Минэкономе.

Соглашение предусматривает создание странами Организации тюркоязычных государств (ОТГ) Тюркского инвестиционного фонда с уставным капиталом $500 млн.  В условиях повышенного спроса на "длинные" финансовые ресурсы фонд представляет собой ресурсную базу для финансирования бизнес проектов в странах тюркоязычных государств на льготных условиях. 

Ожидается, что реализация проектов в рамках тюркоязычных государств позволит укрепить торгово-экономические отношения, создать условия для наращивания потенциала экономического сотрудничества между странами-членами. Функционирование фонда окажет мультипликативный эффект для стимулирования притока частных инвестиций в КР, считают в Минэкономе.  

Справочно:

Организация тюркских государств – это международная организация сотрудничества тюркских государств, в настоящее время объединяющая Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турцию, Узбекистан (государства-члены), а также Венгрию и Туркменистан (государства-наблюдатели).  Главной целью ОТГ является содействие экономическому развитию государств-членов ОТГ путем расширения внутрирегиональной торговли и поддержки экономической деятельности. В настоящее время, страны ОТГ завершают внутригосударственные процедуры по созданию совместного финансового института. 

Последние новости