Как выжить Кыргызстану в условиях санкций против России — прогнозы эксперта

Как выжить Кыргызстану в условиях санкций против России — прогнозы эксперта

Экс-замминистра инвестиций Умбриэль Темиралиев рассказал, как санкции в отношении России отразятся на Кыргызстане и что могут предпринять кабмин и отечественные производители для минимизации последствий.

Своим мнением он поделился на странице Facebook.

Россия или Запад?

— У Кыргызстана будет очень сложный выбор. С одной стороны РФ будет требовать поддержки и лояльности, с другой стороны — западные страны будет грозить жесткими последствиями, если КР будет на стороне России.

На сегодняшний день наша страна экономически крайне зависима от России: 1 млн мигрантов, высылающих $2.5 млрд ежегодно, 100% зависимость от газа и нефтепродуктов, критическая зависимость от экспорта в РФ текстильной продукции и плодоовощных.

Как отразится на нас?

Выводы делать рано, тем не менее, мои наблюдения таковы:

  • Доллар будет крепчать дальше. Логика простая — переводы от мигрантов существенно сократятся, текстиль просядет, Нацбанк побоится дальше тратить резервы на интервенции и отпустит ситуацию. Дальше брать иностранные кредиты опасно, так как дошли до 100% от ВВП. Другими словами, долларам просто неоткуда взяться, чтобы сгладить их текущий отток.
  • Покупательная способность граждан упадет, так как зарплаты и иные доходы останутся на прежнем уровне в сомах, но цены почти на все начнут расти, потому что наша экономика мало что производит сама. Мы все импортируем извне и платим за это доллары.
  • Строительный сектор столкнется с сильным ухудшением спроса на новые площади из-за сокращения притоков от мигрантов и торговли с РФ при одновременном повышении цен на строительные материалы. Стройкомпании будут вынуждены повышать цены на жилье, но потребителей будет мало.
  • Текстиль скорее всего получит два удара одновременно: повышение стоимости пошива в сомах, так как импорт ткани и фурнитуры идет за доллары с одновременным обесценением рубля за который наша продукция продается в РФ. К тому же, потребители в России начнут, в первую очередь, экономить на одежде, ожидая ухудшения экономики.
Что делать?

Единственное, что может помочь государству сгладить необратимую тенденцию вниз — это эффективная реализация золота, эффективная продажа воды. Засуху и глобальное потепление никто не отменял, и новые суверенные кредиты для поддержания бюджета и предпринимателей.

С другой стороны, во-первых предприниматели через боль начнут понимать, что всю свою деятельность нужно ориентировать на экспорт в те страны, которые готовы оплачивать долларами и евро.

Нацбанк наконец получил отличное оправдание отпустить сом. Как бы нам не было больно и тяжело, но искусственно крепкая национальная валюта крадет будущий рост экономики и благосостояние нации.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Акылбек Жапаров пригласил инвесторов из СНГ строить энергообъекты в Кыргызстане 22 мая 2022 г.    12:22
С послом Нидерландов обсудили вопрос трудоустройства кыргызстанцев по примеру Великобритании 22 мая 2022 г.    11:21
Курс доллара в обменных бюро на утро 22 мая составляет 80-81 сом 22 мая 2022 г.    11:15
За три дня состоялись переговоры президентов и премьер-министров Кыргызстана и Узбекистана 21 мая 2022 г.    17:15
Первый завод полного цикла по производству товаров для дома «Маткасым» открыт в Бишкеке 21 мая 2022 г.    14:40
Акылбек Жапаров: Осенью начнется строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан 21 мая 2022 г.    14:12
Первая группа кыргызстанцев прибыла в Великобританию на сельхозработы 21 мая 2022 г.    13:44
Департамент гражданской авиации при Минтрансе снова станет самостоятельным агентством 21 мая 2022 г.    11:32
Все новости
НБ КР
USD 79.87
EUR 84.48
RUB 1.30
Моссовет
USD 80.50
EUR 85.00
RUB 1.35

Конвертер валют