Принятие Цифрового кодекса: что важно знать?

Президент Садыр Жапаров подписал закон КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием Цифрового кодекса». Документ был принят Жогорку Кенешем 18 июня 2025 года и вступит в силу через шесть месяцев со дня официальной публикации.
Цель — привести законодательство КР в соответствие с новым Цифровым кодексом. Изменения затронули профильные законы, включая регулирование в области телекоммуникаций, электронной торговли, цифровых сервисов, кибербезопасности и виртуальных активов.
Основные изменения
Кодекс о правонарушениях дополнен положениями о цифровой ответственности, включая санкции за посягательство на права в цифровой среде и нарушения в сфере телекоммуникаций и кибербезопасности.
Закон «О внутренней миграции» теперь определяет, что реестр населения состоит из персональных данных граждан.
Закон «О лицензионно-разрешительной системе»:
Изменения касаются регулирования деятельности в телекоммуникационной сфере. Так:
- абзац 5 части 4 статьи 2 изложен в новой редакции: теперь порядок лицензирования деятельности операторов телекоммуникаций, а также присвоение радиочастот для эксплуатации радиоэлектронных средств регулируются Цифровым кодексом и актами, принимаемыми в соответствии с ним кабмином;
- в статье 15 подпункт 11 уточнен: лицензированию подлежит деятельность оператора телекоммуникаций;
- подпункт 13 признан утратившим силу — ранее он предусматривал обязательное лицензирование деятельности в области передачи данных (за исключением операторов и служб внутренних или закрытых сетей электросвязи);
- подпункт 1 статьи 16 также утратил силу — он касался лицензирования деятельности по использованию радиочастотного спектра (за исключением физических и/или юридических лиц, использующих его для производственных некоммерческих целей).
Закон «О государственных и муниципальных услугах»:
- уточняется, что все цифровые сервисы государственных и муниципальных услуг предоставляются через национальную цифровую экосистему;
- исключено отдельное понятие «услуги в электронной форме»;
- утвержден новый порядок предоставления услуг — через пункты доступа или приложения и сайт цифровых госуслуг.
Закон «Об электронной торговле»:
Требует от участников рынка обеспечивать цифровую устойчивость в соответствии с Цифровым кодексом.
Закон «О виртуальных активах»:
Утратили силу пункты, определяющие понятия «распределенный реестр данных» и «смарт-контракт».
Определен цифровой реестр майнеров как государственный цифровой ресурс, к которому доступ осуществляется через официальный сайт государственных цифровых сервисов и приложения.
Прочие изменения носят редакционный характер и касаются терминологии: определения и термины теперь унифицированы с Цифровым кодексом.