«Кыргызфармация» рассказала о росте финансирования и проблемах с поставками медикаментов

В первом полугодии 2025 года объем финансирования централизованных закупок медикаментов и медицинских изделий через госпредприятие «Кыргызфармация» значительно вырос.
Из бюджета было направлено: 2.41 млрд сомов — по линии Фонда высоких технологий, 866.8 млн сомов — через централизованные мероприятия Минздрава и 2.5 млрд сомов — из Фонда обязательного медицинского страхования.

По данным ГП, в текущем году объемы финансирования увеличились кратно: Фонд высоких технологий утроил вложения, а по линии централизованных мероприятий Минздрава показатель увеличился почти в четыре раза.
Однако даже при таком росте спрос со стороны медицинских учреждений превышает возможности системы, отмечает «Кыргызфармация». Перечень заявок расширяется — от жизненно важных препаратов до сложного оборудования и лабораторных реактивов.
Общий план закупок на 2025 год превышает 5.78 млрд сомов, однако в распоряжении «Кыргызфармации» остается около 800 млн сомов оборотного капитала.
«Это серьезно ограничивает проведение тендеров, заключение контрактов и расчеты с поставщиками. Отсутствуют механизмы предоплаты и гибкой отсрочки. Поступления средств происходят с перебоями, а отдельного фонда для экстренных и высокоспециализированных закупок нет», — сообщили в пресс-службе предприятия.
В результате наблюдаются:
- задержки поставок,
- частичная недопоставка позиций,
- срывы сроков по контрактам.
Для смягчения ситуации «Кыргызфармация» инициировала переговоры с международными финансовыми структурами. Обсуждаются формы поддержки со стороны Венгерско-Кыргызского, Российско-Кыргызского и Узбекско-Кыргызского фондов развития. Один из ключевых вопросов — предоставление льготного финансирования на закупки медикаментов и оборудования.
Параллельно идут переговоры с зарубежными производителями о переходе на постоплату. По данным госпредприятия, это поможет частично отказаться от предоплаты и снизить нагрузку на оборотный капитал.