Каждое третье преступление связано с мошенничеством: в ЖК обсудили, как защитить заемщиков

В Жогорку Кенеше состоялись парламентские слушания по проекту закона «О внесении изменений в Закон КР «Об обмене кредитной информацией». Обсуждение прошло с участием депутатов, представителей госорганов, коммерческих банков, компаний по кибербезопасности и НПО.
Депутат Марлен Маматалиев сообщил, что инициатива направлена на борьбу с мошенничеством в финансовой сфере.
«В последнее время зафиксирован рост преступлений в банковской сфере. В связи с этим разработаны два законопроекта, которые в ходе второго чтения будут объединены в один», – пояснил парламентарий.
Он подчеркнул, что новые нормы позволят усилить защиту граждан и сделать систему кредитования более прозрачной.
Соавтор инициативы, депутат Бекмурза Эргешов, отметил, что в 2024 году в стране зарегистрировано 10 тысяч преступлений, из них 36% — по фактам мошенничества. По его словам, документ направлен на предотвращение случаев оформления кредитов без ведома граждан и устранение пробелов в обмене данными между кредитными бюро и финансовыми организациями.
Представитель банка «Элдик Банк» Дастан Догоев заявил, что «при предоставлении цифровых банковских услуг банк учитывает вопросы информационной безопасности» и предложил ряд поправок к тексту законопроекта. По словам представителей компании по кибербезопасности Soteryan, «в условиях цифровизации необходим системный подход к управлению и оценке киберрисков, подготовке кадров и повышению компетенций специалистов». Особое внимание участники слушаний уделили механизмам самозапрета на оформление кредитов, а также защите при оказании электронных госуслуг.