Минздрав КР обязал частные медкабинеты пройти лицензирование — иначе штраф и закрытие

Министерство здравоохранения КР предупредило предпринимателей, оказывающих медицинские услуги, о недопустимости работы без лицензии. Поводом для заявления стали участившиеся случаи заражения гемоконтактными инфекциями, включая ВИЧ и вирусные гепатиты, а также обращения граждан по поводу некачественных медуслуг, оказанных в частных клиниках, в том числе с летальным исходом.
В ведомстве напомнили, что в соответствии с законами КР «О лицензионно-разрешительной системе» и «Об охране здоровья граждан», медицинская деятельность подлежит обязательному лицензированию.
И подчеркнули: «Деятельность без соответствующей лицензии запрещена и влечет административную и уголовную ответственность».
Медучреждениям и частным кабинетам, работающим без лицензии, предписано незамедлительно привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства.
«Продолжение незаконной деятельности будет расценено как грубое нарушение и повлечет санкции вплоть до закрытия учреждения и привлечения виновных лиц к ответственности», — сообщили в министерстве.
Отдельно подчеркивается, что лицензия должна охватывать все виды предоставляемых медицинских услуг. Также обязательны соответствующее образование, квалификация и сертификация медицинского персонала, а помещения — соответствие санитарным и техническим нормам.
«Призываем всех участников рынка здравоохранения действовать строго в правовом поле и соблюдать интересы и безопасность пациентов», — заявили в Минздраве, призвав граждан обращаться только к лицензированным специалистам.