Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

МВД выявило хищения в «Кыргызкомуре» – задержан бывший директор госпредприятия

Economist.kg
МВД выявило хищения в «Кыргызкомуре» – задержан бывший директор госпредприятия

Главное управление уголовного розыска МВД Кыргызстана выявило факты злоупотребления должностным положением в государственном предприятии «Кыргызкомур» в ходе проведения тендера на перевозку угля. Задержан бывший директор госпредприятия. По информации пресс-службы ведомства, общая сумма нанесенного ущерба государству оценивается почти в 10 млн сомов.

Как сообщили в МВД, весной 2023 года в процессе тендера на транспортировку 250 тысяч тонн угля с разреза Кара-Кече до погрузочно-разгрузочного пункта в городе Балыкчы допущены нарушения закона о госзакупках.

Были выявлены проблемы с гарантийным обеспечением конкурсной заявки, что привело к сговору между должностными лицами «Кыргызкомур» и частной компанией, в результате чего государство понесло ущерб более 8 млн сомов.

По этому делу возбуждено уголовное производство по статье 337 части 3 (злоупотребление должностным положением) УК КР. В ходе следственных мероприятий был задержан бывший генеральный директор «Кыргызкомур» М.М. и помещен в изолятор временного содержания ГУВД Бишкека. Первомайским судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Также по статье 209 части 4 (мошенничество с использованием должностного положения) УК КР задержан руководитель ОсОО «Серен-Транс» Ж.Т., который также помещен под стражу.

Кроме того, были выявлены факты хищения угля из погрузочно-разгрузочного пункта в городе Балыкчы, к которым причастны должностные лица «Кыргызкомур» и сотрудники ОсОО «Нарын-Кен». В мае 2023 года было украдено 636 тонн угля на сумму более 1 млн 923 тысяч сомов, сообщили в МВД. В связи с этим возбуждено еще одно уголовное дело по статье 209 части 4 УК КР, по подозрению в совершении которого задержан руководитель ОсОО «Нарын-Кен» Б.У., которому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Расследование по всем указанным фактам ведет Следственная служба МВД КР.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости