Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава зарегистрировал случаи массового пищевого отравления в ресторане «Улуу-Тоо».
Отравления произошли на банкетах, проведенных в ресторане 15 и 18 апреля.
Согласно информации Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека, по состоянию на утро 22 апреля количество обратившихся за медицинской помощью составило 39 человек.
В ресторане «Улуу Тоо», расположенном на улице Сухэ-Батора, 15/1, была проведена внеплановая проверка для установления причин массового отравления. В ходе проверки были отобраны пробы готовых блюд и ингредиентов для лабораторных исследований. Также были взяты пробы смывов.
На наличие патогенной микрофлоры обследуются 31 сотрудник ресторана. Лабораторные исследования в процессе.
В связи с выявленными нарушениями был составлен протокол об административном правонарушении, вынесено постановление о наложении штрафа в размере 13 тысяч сомов.
Департамент поручил ЦГСЭН Бишкека принять меры по немедленному приостановлению деятельности ресторана «Улуу Тоо» и направить материалы в правоохранительные органы.