Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Минюст Кыргызстана в 2024 году реформирует институт медиации для досудебного разрешения споров

Иван Донис
Минюст Кыргызстана в 2024 году реформирует институт медиации для досудебного разрешения споров

Минюст КР инициирует масштабные преобразования в сфере медиации, направленные на повышение ее эффективности и доступности для всех граждан. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Анализ текущей ситуации показывает, что с момента принятия закона КР «О медиации» в 2017 году этот инструмент не получил должного развития и не реализовал свой потенциал. Механизм медиации остается декларативным, не используется в правоприменительной практике и не выполняет свою функцию альтернативного способа разрешения споров для разгрузки системы правосудия.

Минюст ставит перед собой амбициозные задачи по:

  • внедрению «обязательной медиации» через соответствующие законопроекты — медиация станет обязательной мерой для разрешения споров в досудебном порядке по гражданским, семейным, трудовым, а также уголовно-правовым делам.
  • пересмотру механизма применения медиации;
  • созданию Единой Палаты медиаторов: новый институт гражданского общества обеспечит координацию деятельности медиаторов.

Задачу по осуществлению единой госполитики в сфере медиации предлагается возложить на Минюст

«Немаловажно отметить, что предстоящие реформы направлены, в том числе, на развитие медиации в регионах, а также ориентированы на все категории лиц, включая социально уязвимые группы населения», — резюмировали в министерстве.

Для справки:

медиация — процедура урегулирования спора при содействии медиатора путем согласования интересов спорящих сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого соглашения;

медиатор — независимое физическое лицо, отвечающее требованиям законодательства, оказывающее помощь сторонам в проведении медиации.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости