Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Рособрнадзор хочет обязать мигрантов сдавать экзамен по устной речи

Economist.kg
Рособрнадзор хочет обязать мигрантов сдавать экзамен по устной речи

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки рассматривает возможность включения проверки устной речи в экзамен для трудовых мигрантов. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на Рособрнадзор.

По данным СМИ, с такой инициативой выступил Институт русского языка имени Пушкина.

«В период пребывания в нашей стране большинство мигрантов в различных жизненных ситуациях должны осуществлять именно устную коммуникацию с россиянами, — пояснили в службе. — На сегодняшний день устной части нет только в экзамене на получение разрешения на работу или патент, для остальных уровней проведения экзамена раздел «Говорение» предусмотрен».

В 2021 году говорение было исключено из экзамена для трудовых мигрантов. Институт русского языка имени Пушкина считает это ошибкой и настаивает на возвращении устной части в экзамен.

«Словесная живая коммуникация — главный гарант того, что будущий трудовой мигрант сможет адекватно выполнять профессиональные действия и социализироваться в обществе. Он должен понимать русскую речь, указания, которые ему даются на рабочем месте, он должен уметь изложить свои мысли как в профессиональной коммуникации, так и в бытовой среде», — отметила ректор Института русского языка Наталья Трухановская.

Рособрнадзор также не исключает возможности пересмотра минимального балла экзамена, необходимого для получения вида на жительство или гражданства. Его планируется поднять с 50 до 80.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости