Эхо «Крокуса» в Центральной Азии, права кыргызстанцев в России, водные риски из Афганистана – итоги недели от Economist.kg

Эхо «Крокуса» в Центральной Азии, права кыргызстанцев в России, водные риски из Афганистана – итоги недели от Economist.kg

Закончилась очередная неделя, а вместе с ней и первый месяц весны. Минувшие семь дней выдались насыщенными на громкие заявления и важные решения, так или иначе влияющие на жизнь кыргызстанцев. В данном материале традиционно подводим итоги недели в популярных материалах Economist.kg.

Глава ГКНБ вступился за граждан Таджикистана

Глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев вступился за граждан Таджикистана, комментируя у себя в Facebook теракт в московском «Крокус сити холле». Он заявил, у террористов нет национальности и обвинять в произошедшем целую нацию, идя на поводу у членов террористических организаций, заинтересованных в разжигании межнациональной розни и поднятии антимигрантских настроений в России, неуместно. 

«Попасть под влияние вербовщиков могли граждане любого государства, однако заказчики теракта не случайно выбрали представителей одной нации», – Камчыбек Ташиев. 

Напомним, вечером 22 марта неизвестные открыли стрельбу в концертном зале «Крокус сити холла» в Москве, а после подожгли здание. В результате теракта погибло более 140 человека, еще более 500 человек пострадали. Это второй по числу жертв теракт в истории современной России. Среди погибших в теракте могут быть граждане Кыргызстана, но МИД КР пока это официально не подтверждает.

В России предложили ввести визы для граждан ЦА

Глава российской партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов после теракта в московском «Крокус сити холле» выступил с инициативой ввести визовый режим для граждан Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Так, по его мнению, можно противостоять террористическим атакам в РФ.

«Начинать нужно с введения визового режима с центрально-азиатскими странами. Без этого не будет порядка на границе, который сейчас жизненно необходим, чтобы регулировать миграцию и противостоять террористическим атакам!» – заявил Миронов.
В настоящее время жителям стран Центральной Азии не требуется виза для въезда в Россию. При пересечении границы они оформляют миграционную карту с отметкой о дате въезда, которая становится документом, подтверждающим законное право на временное пребывание в России в течение 90 дней.

Другие аргументы российского парламентария о введении визового режима со странами Центральной Азии можно прочесть в этом материале.

Кыргызстанцы в РФ лишатся родных водительских прав

С 1 апреля в России вступают в силу изменения в правила дорожного движения. Они касаются, среди прочего, срока действия водительских удостоверения других стран, в том числе Кыргызстана.

По новым правилам, кыргызстанцы, получившие ВНЖ или гражданство в РФ, в течение года лишатся права управлять автомобилем в России по кыргызским водительским удостоверениям.

Для управления автомобилем в России кыргызстанцам нужно будет получить российские водительские удостоверения. Исключение сделали для тех граждан КР, у кого нет ВНЖ или гражданства РФ.

Подробнее о том, кому необходимо поменять водительсвие удостоверения в России и как это сделать, читайте в этом материале.

Дефицит воды в Центральной Азии из-за афганского канала

Менее чем через пять лет Центральная Азия рискует столкнуться с острым дефицитом воды. Виной тому может стать канал Кош-Тепа, который соединит Амударью с рядом северных районов Афганистана. Он ежегодно будет отбирать из самой полноводной реки региона до 10 км³.

«В результате, начиная с 2028–2029 годов, Центральная Азия может войти в состояние острого хронического дефицита водных ресурсов, который оценивается в 5–12 км³ в год», – отмечают эксперты Евразийского банка развития в своем докладе.

Аналитики ЕАБР прогнозируют рост потребности в воде из-за ожидаемого сокращения речного стока Амударьи со стороны Афганистана. А с учетом участившихся в последнее время периодов маловодья в регионе, это может создать серьезную проблему, на решение которой у правительств стран Центральной Азии не так много времени.

Подробнее о водной проблеме в Центральной Азии можно прочесть здесь.

Узбекистан построит шесть ГЭС на Нарыне

Еще одна «водная» тема, заинтересовавшая наших читателей, касается планов Узбекистана по строительству каскада ГЭС на границе с Кыргызстаном. В конце марта Узбекгидроэнерго начало возводить первые из шести гидроэлектростанций на реке Нарын в Наманганской области.

Стоимость проекта оценивается в $434 млн. Общей мощностью каскада ГЭС составит 228 МВт. Запуск энергообъектов позволит Узбекистану ежегодно экономить до 310 млн кубометров газа и обеспечить электроэнергией 430 тысяч домохозяйств.

Подробнее о проекте узбекских ГЭС можно прочесть здесь.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.