IT-ресурсы госорганов КР объединят в единую государственную облачную платформу

IT-ресурсы госорганов КР объединят в единую государственную облачную платформу

В рамках проекта Digital CASA-КР Минцифры реализует региональные центры обработки данных, цифровые платформы и интеллектуальные решения. Этот компонент направлен на создание единой государственной облачной платформы (G-Cloud) для предоставления услуг гражданам. Об этом сообщили представители проекта.

Отмечается, что в данный момент многие государственные и муниципальные органы используют автономные центры обработки данных или серверные помещения, что требует значительных финансовых и человеческих ресурсов на их эксплуатацию.

«Создание G-Cloud позволит объединить существующие информационные системы и цифровые данные госорганов в единую облачную платформу, обеспечивая стандартизированную инфраструктуру и платформу для предоставления вычислительных мощностей, услуг хранения данных, хостинга, профессиональной ИТ-поддержки с обеспечением безопасного обмена данными», – говорится в сообщении.

Техническим оператором G-Cloud будет выступать «Инфоком». Преимущества внедрения облачной платформы включают консолидацию инфраструктуры и оптимизацию ИТ-оборудования государственных органов, гибкое масштабирование, снижение расходов по обеспечению непрерывности работы сервисов и аварийного восстановления.

Для разработки и утверждения финансовой модели G-Cloud был проведен тендер, по результатам которого компания ТОО «КПМГ Такс энд Эдвайзори» (КПМГ) была привлечена в качестве консультанта. Предварительные работы включают сбор и анализ информации по текущему финансовому состоянию ГП «Инфоком» и моделирование финансовых потоков на перспективу до 14 лет. Добавим, что презентация окончательной версии финансовой модели G-Cloud состоится в начале марта 2024 года.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.