Новые банкноты, запрет на импорт машин в РФ и арест имущества Матраимова – итоги недели от Economist.kg

Новые банкноты, запрет на импорт машин в РФ и арест имущества Матраимова – итоги недели от Economist.kg

В течение этой недели в стране произошло множество событий, оставивших свой отпечаток на повседневной жизни кыргызстанцев. В целом, прошедший промежуток времени оказался насыщенным и разнообразным, предоставив обществу множество тем для размышлений и диалога.

Сегодня мы предлагаем читателям Economist.kg обзор главных новостей, которые сформировали ход событий в последние семь дней.

В Кыргызстане выпустили новые банкноты

Ранее 15 февраля стало известно о том, что Нацбанк вводит в обращение банкноты номиналами 20, 50 и 100 сомов новой, пятой серии национальной валюты. Каждая из них содержат трехуровневый комплекс современных защитных элементов, обеспечивающий надежную защиту от подделок.

В Нацбанке подчеркнули, что новые банкноты будут введены в обращение постепенно. Все банкноты национальной валюты имеют статус официального средства платежа на территории КР и подлежат обязательному приему в качестве платежного средства, независимо от года выпуска.

Самой крупной банкнотой в Кыргызстане является купюра в 5 тысяч сомов. Граждане задавались вопросом, появится ли в стране банкнота номиналом и в 10 тысяч сомов. Однако в регуляторе прокомментировали, что подобное пока даже не планируется.

«В ближайшее время будет введена в обращение банкнота номиналом 5 тысяч сомов пятой серии национальной валюты», – отметили в НБКР.

Добавим, что Нацбанк в прошлом году с 10 мая ввел в обращение банкноты номиналами 200, 500 и 1000 сомов новой, пятой серии нацвалюты.

Россия хочет запретить импорт машин – авторынок КР в панике

Ранее российские СМИ сообщили о том, что с 1 апреля 2024 года россиянам могут запретить покупать автомобили, прошедшие таможенное оформление в Кыргызстане и Казахстане, что приведет к росту цен на транспорт на рынке РФ. Для этого в России запустят Единую систему управления рисками, представляющую собой комплекс мер, исключающих приток в Россию иномарок, растаможенных по льготным схемам.

В связи с чем депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев заявил, что авторынок Кыргызстана накрыла паника. Так как в частности, это может напрямую коснуться поставок автомобилей из Китая через КР в Россию.

В своем выступлении Бекешев попросил главу Таможенной службы Самата Исабекова разъяснить данный вопрос, уточнив, какие нормы регулируют решение России относительно торговли автомобилями между КР и РФ. На что главный таможенник пообещал предоставить ответ позже.

«Россия говорит о том, что запретит параллельный импорт. С какого момента, на какие машины это повлияет? Все эти моменты нужно разъяснить людям, — отметил Бекешев. — Цены на машины упадут. В этом случае в бюджет КР недопоступят деньги».

На имущество Райыма Матраимова накладывают арест

В Государственной регистрационной службе (ГРС) заявили, что в Кара-Сууйском районе Ошской области наложен арест на 26 объектов недвижимости, предположительно, принадлежащих находящемуся в розыске экс-замглавы Таможенной службы КР Райымбеку Матраимову.

Мреди арестованного имущества значится мечеть «Исмаил ата» и одноименная чайхана, а также дома и полученные от государства земельные участки.

Отметим, что объекты в Кара-Сууйском районе — не единственное имущество Матраимова, которое находится под арестом. Ранее ГКНБ в Оше опечатал дом экс-таможенника, расположенный по улице Супаналиева. Кроме того, несколько человек подтвердили «Азаттыку», что бизнес-центр JAMBY, которым предположительно владеет Матраимов, также был опечатан, но недавно он возобновил работу.

Арест имущества Матраимова стал следующим шагом спецслужб после того, как ГКНБ объявил его в розыск в рамках уголовного дела по статье 169 («Незаконное лишение свободы»). Где сейчас находится сам Матраимов неизвестно, а его сторона никак не комментировала уголовное дело и конфискацию имущества.

Кроме ареста недвижимости ГКНБ ранее опубликовал список имущества Матраимова, которое было передано в собственность государства. В списке значится ряд объектов, которые находятся в Оше и Бишкеке.

Кумтор переходит на подземный способ добычи золота

15 февраля на месторождении Кумтор впервые в истории рудника стартовала подземная добыча золота. Отмечается, что данный метод добычи руды будет способствовать увеличению производства золота, а также уменьшению негативного воздействия на окружающую среду, в том числе на ледники. 

Президент «Кумтор голд компани» Алмазбек Барыктабасов подтвердил экономическую эффективность проекта, отметив прогнозируемый потенциал добычи золота подземным способом – он составляет 115 тонн.

Руководителей «Ихсан» лишили свободы на срок более 10 лет

В Первомайском районном суде Бишкека завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении руководителей жилищного кооператива «Ихсан Групп ЛТД» Акинай Бекмурзаевой и Эрмата Абылкасымова.

Суд приговорил Акинай Бекмурзаеву к 12 годам лишения свободы. В то время как Эрмата Абылкасымова к 11 годам лишения свободы. Он находился под домашним арестом, после оглашения приговора его взяли под стражу.

Напомним, в декабре 2022 года Бекмурзаева и Абылкасымов стали подозреваемыми по 400 фактам. Им вменили статью о растрате вверенного имущества. Общий материальный ущерб потерпевшим составил более 425 млн сомов. В отношении южного филиала кооператива "Ихсан Групп" было возбуждено 330 уголовных дел. По данным фактам потерпевшим причинен материальный ущерб на сумму более 276 млн сомов.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.