Новые банкноты, запрет на импорт машин в РФ и арест имущества Матраимова – итоги недели от Economist.kg
В течение этой недели в стране произошло множество событий, оставивших свой отпечаток на повседневной жизни кыргызстанцев. В целом, прошедший промежуток времени оказался насыщенным и разнообразным, предоставив обществу множество тем для размышлений и диалога.
Сегодня мы предлагаем читателям Economist.kg обзор главных новостей, которые сформировали ход событий в последние семь дней.
В Кыргызстане выпустили новые банкноты
Ранее 15 февраля стало известно о том, что Нацбанк вводит в обращение банкноты номиналами 20, 50 и 100 сомов новой, пятой серии национальной валюты. Каждая из них содержат трехуровневый комплекс современных защитных элементов, обеспечивающий надежную защиту от подделок.
В Нацбанке подчеркнули, что новые банкноты будут введены в обращение постепенно. Все банкноты национальной валюты имеют статус официального средства платежа на территории КР и подлежат обязательному приему в качестве платежного средства, независимо от года выпуска.
Самой крупной банкнотой в Кыргызстане является купюра в 5 тысяч сомов. Граждане задавались вопросом, появится ли в стране банкнота номиналом и в 10 тысяч сомов. Однако в регуляторе прокомментировали, что подобное пока даже не планируется.
«В ближайшее время будет введена в обращение банкнота номиналом 5 тысяч сомов пятой серии национальной валюты», – отметили в НБКР.
Добавим, что Нацбанк в прошлом году с 10 мая ввел в обращение банкноты номиналами 200, 500 и 1000 сомов новой, пятой серии нацвалюты.
Россия хочет запретить импорт машин – авторынок КР в панике
Ранее российские СМИ сообщили о том, что с 1 апреля 2024 года россиянам могут запретить покупать автомобили, прошедшие таможенное оформление в Кыргызстане и Казахстане, что приведет к росту цен на транспорт на рынке РФ. Для этого в России запустят Единую систему управления рисками, представляющую собой комплекс мер, исключающих приток в Россию иномарок, растаможенных по льготным схемам.
В связи с чем депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев заявил, что авторынок Кыргызстана накрыла паника. Так как в частности, это может напрямую коснуться поставок автомобилей из Китая через КР в Россию.
В своем выступлении Бекешев попросил главу Таможенной службы Самата Исабекова разъяснить данный вопрос, уточнив, какие нормы регулируют решение России относительно торговли автомобилями между КР и РФ. На что главный таможенник пообещал предоставить ответ позже.
«Россия говорит о том, что запретит параллельный импорт. С какого момента, на какие машины это повлияет? Все эти моменты нужно разъяснить людям, — отметил Бекешев. — Цены на машины упадут. В этом случае в бюджет КР недопоступят деньги».
На имущество Райыма Матраимова накладывают арест
В Государственной регистрационной службе (ГРС) заявили, что в Кара-Сууйском районе Ошской области наложен арест на 26 объектов недвижимости, предположительно, принадлежащих находящемуся в розыске экс-замглавы Таможенной службы КР Райымбеку Матраимову.
Мреди арестованного имущества значится мечеть «Исмаил ата» и одноименная чайхана, а также дома и полученные от государства земельные участки.
Отметим, что объекты в Кара-Сууйском районе — не единственное имущество Матраимова, которое находится под арестом. Ранее ГКНБ в Оше опечатал дом экс-таможенника, расположенный по улице Супаналиева. Кроме того, несколько человек подтвердили «Азаттыку», что бизнес-центр JAMBY, которым предположительно владеет Матраимов, также был опечатан, но недавно он возобновил работу.
Арест имущества Матраимова стал следующим шагом спецслужб после того, как ГКНБ объявил его в розыск в рамках уголовного дела по статье 169 («Незаконное лишение свободы»). Где сейчас находится сам Матраимов неизвестно, а его сторона никак не комментировала уголовное дело и конфискацию имущества.
Кроме ареста недвижимости ГКНБ ранее опубликовал список имущества Матраимова, которое было передано в собственность государства. В списке значится ряд объектов, которые находятся в Оше и Бишкеке.
Кумтор переходит на подземный способ добычи золота
15 февраля на месторождении Кумтор впервые в истории рудника стартовала подземная добыча золота. Отмечается, что данный метод добычи руды будет способствовать увеличению производства золота, а также уменьшению негативного воздействия на окружающую среду, в том числе на ледники.
Президент «Кумтор голд компани» Алмазбек Барыктабасов подтвердил экономическую эффективность проекта, отметив прогнозируемый потенциал добычи золота подземным способом – он составляет 115 тонн.
Руководителей «Ихсан» лишили свободы на срок более 10 лет
В Первомайском районном суде Бишкека завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении руководителей жилищного кооператива «Ихсан Групп ЛТД» Акинай Бекмурзаевой и Эрмата Абылкасымова.
Суд приговорил Акинай Бекмурзаеву к 12 годам лишения свободы. В то время как Эрмата Абылкасымова к 11 годам лишения свободы. Он находился под домашним арестом, после оглашения приговора его взяли под стражу.
Напомним, в декабре 2022 года Бекмурзаева и Абылкасымов стали подозреваемыми по 400 фактам. Им вменили статью о растрате вверенного имущества. Общий материальный ущерб потерпевшим составил более 425 млн сомов. В отношении южного филиала кооператива "Ихсан Групп" было возбуждено 330 уголовных дел. По данным фактам потерпевшим причинен материальный ущерб на сумму более 276 млн сомов.