Авторынок КР накрыла паника — Бекешев о возможном запрете импорта авто в РФ

Авторынок Кыргызстана

Депутат Дастан Бекешев заявил, что авторынок Кыргызстана накрыла паника ввиду возможного запрета импорта транспортных средств в Россию с 1 апреля 2024 года. Об этом парламентарий сообщил на заседании комитета ЖК по бюджету, экономической и фискальной политике.

По словам депутата, общественность и бизнес взбудоражила информация о том, что РФ намерена запретить параллельный импорт автомобилей из Кыргызстана. В частности, это может напрямую коснуться поставок автомобилей из Китая через КР в Россию.

В своем выступлении Дастан Бекешев попросил главу Таможенной службы Самата Исабекова разъяснить данный вопрос, уточнив, какие нормы регулируют решение России относительно торговли автомобилями между КР и РФ. На что главный таможенник пообещал предоставить ответ позже.

«Россия говорит о том, что запретит параллельный импорт. С какого момента, на какие машины это повлияет? Все эти моменты нужно разъяснить людям, — отметил Бекешев. — Цены на машины упадут. Но в этом случае в бюджет КР недопоступят деньги».

Напомним, ранее российские СМИ сообщили о том, что с 1 апреля 2024 года россиянам могут запретить покупать автомобили, прошедшие таможенное оформление в КР и Казахстане, что приведет к росту цен на транспорт на рынке РФ. Для этого в России запустят Единую систему управления рисками, представляющую собой комплекс мер, исключающих приток в Россию иномарок, растаможенных по льготным схемам.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.