Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

BIFF 2023: Кыргызстан в период 4-й промышленной революции и новые тренды в финансовом секторе

Economist.kg
BIFF 2023: Кыргызстан в период 4-й промышленной революции и новые тренды в финансовом секторе

В Кыргызстане прошел ежегодный Бишкекский международный финансовый форум BIFF 2023 организованный Союзом банков Кыргызстана.

Бишкекский международный финансовый форум прошел в восьмой раз. Темой форума в этом году была: «Технологии. Инновации. Устойчивое развитие», которая вызвала живой интерес участников. Более того, в ходе дискуссий не раз было отмечено, что в настоящий момент все три ее составляющие неэффективны друг без друга и к их освоению следует подходить в совокупности. Все спикеры отметили ключевую значимость цифровизации во всех существующих финансовых и жизненных процессах сегодня, а также необходимость делать упор на развитие линейки услуг и клиентского сервиса.

BIFF – площадка для профессионального общения, партнерства и роста игроков финансового сектора. В этом году основной фокус форума лежал в плоскости инновационных трендов и устойчивого развития и предлагал участникам больше дискутировать, делиться мнениями и вырабатывать новые решения, чем просто аккумулировать знания.

Заир Чокоев, заместитель председателя Национального банка КР.

«Основной тенденцией для нас сегодня должно быть осознание, что мы уже живём в период 4й промышленной революции, где главным ресурсом являются данные. Если раньше ценились ресурсы природные, то теперь мы перешли к новым реалиям: сегодня именно на обработке и передаче данных сосредоточены основные усилия и бизнеса, и госорганов. Цифровые технологии и искусственный интеллект в целом представляют сегодня невероятные возможности. Вместе с тем, 3.9 млрд людей на Земле все еще не имеют доступа к Интернету. Потому на этом этапе человечество обязано создавать правила, по которым процессы, протекающие в рамках этой революции, будут иметь место. Что касается банковского сектора, конечно, сегодня важно расширять палитру цифровых инструментов, повышать удобство их использования для клиентов и безопасность. Кроме того, как стране нам предстоит обеспечить для этого устойчивое энергоснабжение – т.к. энергетика идет рука об руку с цифровизацией – и сохранение экологии. В этом сегодня мы видим основные тенденции и задачи отрасли».

Кристина Дорош, вице-президент, региональный менеджер Visa в странах Центральной Азии и Азербайджане.

«Кыргызстан находится на стадии активного развития цифровых технологий. Компания Visa была у истоков становления индустрии безналичных платежей в стране и сейчас при поддержке широкого круга наших партнеров, включая банки, мобильных операторов, финтехи и регулятора, продолжаем инвестировать в развитие страны. За последние годы кыргызстанцы стали еще активнее пользоваться цифровыми способами оплаты. Жители страны уже привыкли оплачивать покупки смартфонами и другими гаджетами, и банки все больше фокусируются на развитии и внедрении цифровых технологий».

Александр Воронцов, Региональный директор CSI Processig по Центральной Азии.

«CSI – новый игрок на рынке Кыргызстана и ЦА, и мы намеренно выбрали именно формат форума для представления нашего процессингового центра. Мы видим, как активно развивается сейчас рынок фин. услуг в Кыргызстане и как он чувствителен именно к технологическим решениям. Сегодня в тренде те из них, что выполняют задачи «в одно касание» и  соответствуют принципу mobile only. При этом банковская карта (не важно – пластиковая или цифровая) остается основой всех процессов и коммуникаций в платежной среде. В условиях, когда платежи становятся мгновенными, период time2market является критичным, а стабильность работы платежной инфраструктуры влияет на общую стабильность бизнеса банка – для внедрения, поддержки и развития перспективных технологий требуются глубокие специфические компетенции. Команда CSI аккумулировала специалистов с самыми актуальными для платежного рынка компетенциями и сегодня готова предложить свои  опыт, знания и инфраструктурные мощности  партнерам в Кыргызстане и других странах ЦА – благодарим BIFF2023 за профессиональную нетворкинг-площадку и насыщенный ивент».


Евгений Заика, директор по развитию бизнеса в финансовом секторе, VisionLabs.

«VisionLabs – один из мировых лидеров в области создания продуктов на базе компьютерного зрения. Компанией реализовано более 500 проектов в 37 странах, мы аккумулируем передовой опыт в технологиях и обмениваемся экспертизой с нашими партнерами. BIFF2023 для нас – это возможность поделиться этим самым опытом с целевой аудиторией. В рамках форума мы говорили о трендах применения компьютерного зрения в финансовой сфере. На сегодня это удаленная идентификация, оплата по лицу и новые форматы банкоматного обслуживания. Уже сейчас с помощью лицевой биометрии можно совершить покупки в супермаркетах, снять наличные в банкомате или стать клиентом банка, не выходя из дома. Всё это позволяет клиентам высвободить самый невосполнимый ресурс – время. Также трендом становится распознавание положения тела человека и его атрибутов одежды для мониторинга нештатных ситуаций и построения тепловых карт».

Денис Юдин, заместитель директора по развитию, Colvir Software Solutions.

«За несколько прошедших лет банковская отрасль Кыргызстана сделала серьёзный скачок вперёд, несмотря на COVID и другие мировые события. Трамплином для развития послужило, во-первых, стремление индустрии к трансформации – в каждодневной работе банкиров и государства. Во-вторых, внешние обстоятельства оказались благоприятными для фин. сектора страны. Хочется, чтобы новые возможности удалось эффективно использовать. Для этого банкам необходимы такие качества как надежность и удобство взаимодействия. С первым проблем нет – все банки развиваются стабильно и прибыльно. При этом, по пользовательскому опыту некоторые уже вырвались вперёд, и это видно по клиентской базе, которая к ним потянулась. Крупным и средним банкам надо этот тренд тоже подхватывать – бороться за каждого клиента, создавать здоровую конкурентную среду, которая обеспечит рост для Кыргызстана, каждого гражданина и предпринимателя. Мы как IT-компания тоже своей основной целью видим поддержку такого развития. Наша миссия – дать банкам возможность реализовать все бизнес-идеи, прежде всего, цифровые идеи, которые у них сейчас есть, обеспечить им быстрый time2market и таким образом победить в битве за клиентов, разворачивающейся прямо на наших глазах».

Аркадий Прокудин, коммерческий директор Compliance Control.

«Кыргызская Республика находится на пути улучшения кибербезопасности финансовой индустрии и обсуждение в широком формате данного вопроса, на мой взгляд, своевременно и необходимо. Самый сложный вызов в этой области всегда – соотнесение расходов на обеспечение безопасности и потенциальных потерь от хакерских инцидентов. ROI (Return Of Investment) – возврат инвестиций от затрат на кибербезопасность посчитать не всегда получается, если ранее в компании не было потерь от киберинцидентов и среди конкурентов никто не делится подобными случаями. Инвестиции в кибербезопасность, как и в ИТ – плата за спокойствие и возможность развиваться, заходить в новые ниши, достигать новых высот без страха потерять. Кибербезопасность – это поддерживающий родитель, позволяющий ребенку рисковать, оставаясь под защитой. Для международной команды Compliance Control с опытом более 10 лет – всегда большая честь и ответственность выступать в роли такого родителя или доверенного советника для крупных игроков финансового рынка и в Кыргызстане, и в мире».

Ханнес МакНалти, менеджер Green Industry Platform.

«Я бы сказал, что сейчас в Центральноазиатском регионе вопрос устойчивого финансирования перестал существовать только на словах и действительно перешел к практическому воплощению. Конечно, в этой связи я хочу отметить наш воркшоп, организованный Программой ООН по окружающей среде (UNEP) в Кыргызстане в рамках BIFF2023. Мы разбирались не только в том, что такое «зеленый бизнес» и как устойчивое финансирование может нас поддержать, но и в том, что оно, собственно, будет финансировать – куда пойдут инвестиции. И я думаю, это очень важно именно с практической точки зрения, т.к. устойчивое финансирование – это переход в «зеленый бизнес» и прежде всего следует понимать его основы. Сейчас перед всем сектором стоит задача: скрупулёзно понять практические нужды компаний для обеспечения устойчивого финансирования. Кроме того, необходимо создать бизнес-кейс, что значит должен быть спрос от клиентов, отражающий их желание переходить к зеленым стандартам. Вот тогда уже мы сможем переходить к устойчивому финансированию этих нужд и этого спроса. И это всё очень интересно – это стремление, по сути, создать новый экономической взрыв».

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости