Перейти к содержимому

Социальные стационарные учреждения в четырех областях отремонтированы за $473 тысячи

Правительство Швейцарии выделило $473 тысячи Всемирной продовольственной программе ООН (ВПП ООН). На эти средства департамент соцзащиты Минтруда завершил ремонтно-строительные работы в шести приоритетных социальных стационарных учреждениях (ССУ) в Чуйской, Таласской, Джалал-Абадской и Баткенской областях с наихудшими условиями по воде, санитарии и гигиене. Об этом сообщила пресс-служба посольства Швейцарии в КР.

Министр труда Кудайберген Базарбаев, посол Швейцарии в КР Оливье Бангертер, представитель и страновой директор ВПП ООН в Кыргызстане Кожиро Накай 28 марта посетили Жайыльское психоневрологическое социальное стационарное учреждение после завершения ремонтных работ в рамках проекта, направленного на улучшение условий жизни лиц, проживающих в целевых ССУ по всей стране.

Отмечается, что всего 1200 лиц, получающих услуги социального обслуживания в ССУ, в том числе взрослые лица с ограниченными возможностями здоровья и пожилые люди, теперь имеют доступ к воде, санитарии, гигиене и сбалансированному питанию. В партнерстве с Минздравом и КГМА имени Исы Ахунбаева ВПП ООН повысила физиологические нормы питания (суточные рационы овощей, хлеба, мяса и т.д.) для всех ССУ, которые не пересматривались с 2007 года.

Ранее в ССУ использовались старые одинаковые нормы питания для взрослых и детей, проект скорректировал нормы для детей и подготовил более сбалансированный рацион (меньше углеводов) для всех жителей ССУ. С учетом обновленных норм питания был издан новый указ и разработано сопроводительное постановление о внедрении норм питания во всех ССУ. Кроме того, ВПП ООН завершила мероприятия по укреплению потенциала поваров и администрации всех 16 ССУ в стране, находящихся под ведомством Минтруда, по навыкам приготовления блюд и базовым знаниям в области питания.

Последние новости