Перейти к содержимому

Золото Кумтора хранится в Нацбанке и швейцарском банке UBS — хищений не обнаружено

Временная депутатская комиссии Жогорку Кенеша завершила проверку по изучению добычи и реализации золота ЗАО «Кумтор голд компани» – фактов хищения драгоценного металла не обнаружено.

Заключение депутатской комиссии заслушано 16 марта на пленарном заседании парламента. Депутаты изучали деятельности разработчика месторождения Кумтор с момента его перехода в собственность КР.

Как рассказал председатель депутатской комиссии Арсланбек Малиев, по состоянию на 30 января 2023 года запасы золота, добытые на месторождении, составляют 45 тонн 306.16 кг.

Из них на складе Нацбанка КР находятся 43 тонны 944.13 кг, а в иностранном банке (коммерческий банк UBS, Швейцария) — 1 тонна 362.03 кг золота.

Малиев сообщил, что за период с 18 мая 2021 года по 31 декабря 2022 года, по данным кабинета министров, в бюджет страны поступило 44 млрд 679 млн 286.1 тысячи сомов.

В завершение глава депутатской комиссии заявил, что по итогам работы временная депутатская комиссия приходит к выводу, что не имеется фактов хищения, умышленного искажения количества и качества, стоимости хранящегося, вывезенного и реализованного золота «Кумтор голд компани», «Кыргызалтын», Нацбанка.

Депутат добавил, что в ходе изучения разработки рудника депутаты ЖК провели выездные заседания на руднике «Кумтор», аффинажном заводе «Кыргызалтына», а также посетили центральную научно-исследовательскую лабораторию Кара-Балтинского горнорудного комбината в Кара-Балте.


Читайте также по теме:

Садыр Жапаров лично твердил Болтуруку: «Работай честно. Государство найдет след даже одного сома»

Последние два года мы не экспортируем золото — Акылбек Жапаров

«Кумтор» перечислил в бюджет страны 32 млрд сомов за 2022 год

Нацбанк готов показать депутатам золото Кумтора в своем хранилище

Нацбанк подтвердил наличие 37.8 тонн золота в своем хранилище

В Нацбанке хранится годовая добыча кумторского золота — это почти 40 тонн

Последние новости