Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Налог на вредное, или Почему депутаты сделали выбор в пользу здравого смысла

Economist.kg
Налог на вредное, или Почему депутаты сделали выбор в пользу здравого смысла

Депутаты Жогорку Кенеша приняли новые поправки в Налоговый кодекс, которые сделали Кыргызстан ближе к Японии, Новой Зеландии и Швеции в вопросе борьбы с табакокурением.

Парламентарии приняли 16 марта поправки в Налоговый кодекс, согласно которым Кыргызстан будет дифференциировать табачную и никотинсодержащую продукцию по степени вреда.

Такой подход уже применяется в развитых странах, правительства которых показывают лучшие показатели по борьбе с табакокурением. Так, вредные продукты горения – например, сигареты, облагаются акцизами, которые в разы превышают налог на бездымные продукты, например нагреваемый табак.

Теперь, в Кыргызстане акцизы на сигареты будут также высчитывать из расчета на 1000 штук, а на научно-обоснованный менее вредный нагреваемый табак – в килограммах.

Президент Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева поддержала эти изменения, так как ранее обсуждавшееся уравнение двух табачных категорий, по ее мнению, лишь вредило будущему здоровья населения.

Как «белое» становится «серым»

«Смотрите, если производителя инновационных устройств выдавят с рынка, потребители систем нагревания табака (СНТ) навряд ли бросят курить. Курильщикам придется покупать товар, который будет поставляться в страну нелегально и продаваться из-под полы. Из-за роста контрабанды могут уменьшиться поступления в бюджет», — отмечает президент Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева.

Два года назад с открытием магазинов по продаже систем нагреваемого табака в Кыргызстане для курильщиков и государства произошли важные перемены. Разумеется, и до выхода производителя на местный рынок бездымные альтернативы были распространены в стране. Но устройства и табачные стики к ним доставали из-под полы, иногда сомнительного качества и непонятного происхождения, либо штучно заказывали из ближнего зарубежья. В казну от подпольных поставок, очевидно, не падало ни тыйына.

После официального запуска продаж в 2021 году поток контрабанды спал. Потребители табачных изделий со сниженным риском получили доступ к гарантированно качественному продукту, а бюджет – положенные налоги.

В случае уравнивания акцизов на табачные стики и на сигареты, исход мог быть еще хуже – никотинозависимые могли оказаться в ситуации, когда им пришлось бы вернуться к сигаретам, а значит, в перспективе оказаться в зоне риска онкологических и респираторных заболеваний.

Такой сценарий развития событий может быть выгоден только производителям сигарет, но никак не потребителям. Кыргызстанцы будут вынуждены вернуться к более дешевым сигаретам из-за высокой цены на нагреваемый табак. А это мощный удар по здоровью людей, которые продолжат травиться табачным дымом.

По принципу «не навреди»

Рассуждая о двух принципиально разных видах продукции – сигаретах и СНТ, – Гульнара Ускенбаева отмечает благоприятные последствия от легального ввоза инновационных систем в Кыргызстан. Курение вредно в любом случае, но человек имеет право выбрать менее вредную альтернативу, чтобы снизить риски для здоровья. А они есть и очень высокие.

Исследования Национального института здравоохранения и медицинского обслуживания Великобритании подтверждают, что табачный дым – причина 90% случаев смертей, вызванных раком легких. В нем содержатся оксид углерода, радиоактивные элементы и тяжелые металлы – всего более 6 тысяч химических компонентов, которые образуются при каждой затяжке.

Принципиальное отличие нагреваемого табака от сигарет – отсутствие процесса горения, а значит, дыма, пепла и смол. Таким образом, происходит снижение выделения вредных веществ в среднем на 95% по сравнению с традиционными сигаретами, согласно научным данным.

«Со стороны легко рассуждать про здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек. Но мы понимаем, что есть категория граждан, которые не могут или не готовы пойти на этот шаг. Поэтому им надо дать возможность сделать выбор в пользу менее вредных продуктов. К ним, согласно научным исследованиям, относятся системы нагревания табака. И это, как ни парадоксально, может пойти на пользу курящему», — считает глава ассоциации.

В мировой практике на государственном уровне этот момент регулируется дифференцированным налогообложением. Губительные для здоровья товары облагаются высокими налогами, а к лучшим альтернативам применяются сниженные акцизные ставки, что отражается на стоимости для потребителя. Ценовая разница позволяет ограничить доступ к вредной продукции, а менее вредное, наоборот, сделать более доступным. Это становится решающим фактором для взрослых курильщиков, которые заботятся о своем здоровье и осознанно меняют поведение на более безопасное.

Им в этом нужно просто помочь, а не чинить препятствия.

#PR

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости