Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Внедрение ККМ заставило тойканы «Кайнар» и «Асман» заплатить в семь раз больше налогов — Садыр Жапаров

economist.kg
Внедрение ККМ заставило тойканы «Кайнар» и «Асман» заплатить в семь раз больше налогов — Садыр Жапаров

Президент КР Садыр Жапаров в интервью агентству «Кабар» затронул тему внедрения ККМ в кыргызстане и непринятие этой налоговой меры со стороны торговцев.

На вопрос журналиста агентства президент КР пояснил, что внедрение ККМ, в первую очередь, направлено на повышение собираемости налогов с оптовых торговцев и «крупных олигархов». Владельцам небольших магазинов — наоборот — государство идет навстречу в сфере налогообложения, добавил глава государства.

«У нас в стране рядовые торговцы всегда честно платят налоги. Наряду с этим они обогащают богачей и олигархов. Они каждый месяц в обязательном порядке берут патенты от двух до пяти тысяч сомов. В свою очередь, оптовые торговцы и крупные олигархи, торгуя оптом, при этом прикрываясь патентом, ни одного тыйына не платят в виде налогов», — сказал Жапаров.

Он напомнил, что торговцы, чей годовой оборот не превышает 8 млн сомов, могут не брать патент. Но необходимо использовать ККМ — причем государство предоставит аппарат бесплатно. Далее нужно выдавать чеки покупателям и брать счета-фактуры от крупных оптовиков. В этом случае государство будет брать налоги не с торговцев на местах, а с «богатых бизнесменов и крупных оптовиков», пояснил президент.

Он добавил, что если годовой оборот будет превышать 8 млн сомов, то в таком случае до 30 млн сомов нужно платить налог в размере 1% от оборота. А если годовой оборот превышает 30 млн сомов, то необходимо работать согласно Налоговому кодексу.

«Не нужно выходить против ККМ. Не нужно прятаться под отговорками, что якобы при использовании ККМ надо нанимать бухгалтера. Весь мир давно перешел на ККМ. Хорошая сторона аппаратов – это то, что никто не сможет уклониться от налогов, — заявил Жапаров.

Расскажу немного о данных, которые выплыли с момента внедрения ККМ. Например, тойкана «Кайнар» за 2021 год оплатила налоги на 192.5 тысячи сомов, а в 2022 году — на 2.5 млн сомов. Тойкана «Асман» в 2021 году заплатила 567 тысяч, а в 2022 году — более 2.8 млн сомов налогов. Это итоги лишь одного года».

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости