Мы используем только 10% водно-энергетических ресурсов Кыргызстана — Акылбек Жапаров

Мы используем только 10% водно-энергетических ресурсов Кыргызстана — Акылбек Жапаров

Председатель кабмина Акылбек Жапаров дал эксклюзивное интервью телеканалу «Мир», в котором затронул тему смога в Бишкеке, сотрудничества с «Газпромом», а также водных ресурсов Кыргызстана.

Отвечая на вопрос о смоге в Бишкеке, Жапаров отметил недостатки отечественного угля и моральном устаревании городской ТЭЦ:

«К сожалению, ТЭЦ у нас отапливается углем. Если раньше это был каменный уголь из Казахстана, то на сегодня он переведен на режим эксплуатации с помощью бурого угля, нашего местного, каракечинского, у которого процент зольности больше и выделение различных канцерогенных веществ тоже больше, чем у каменного угля», — пояснил Жапаров.

Глава кабмина также отметил, что реконструкция ТЭЦ произошла только на 35-50%. На предприятии около 16 старых котлов еще советских времен, из которых половина работает, половина готовится, в случае чего, приступить к работе. У них золошлакоудаление уже устарело и технологически, и физически.

«Мы сейчас вместе с Евразийским банком пытаемся всю эту систему наладить. Уменьшить все, что можно, при помощи фильтров, отрегулировать золошлакоудаление в этих старых котлах. Намерены на новых котлах тоже поменять все фильтры. Но это только одна большая часть смога, который у нас скапливается», — сказал глава правительства.

Акылбек жапаров напомнил, что перед кабмином стоит задача газификации. Вопрос обсужден с «Газпромом». В этом году более 11 новостроек будут отапливаться газом. Правительство сейчас изыскивает источники, ресурсы, чтобы газовые котлы были использованы и для пищеприготовления, и для отопления жилмассивов.

Затрагивая тему сотрудничества с «Газпромом», Жапаров отметил, что считает оправданным действия прошлого правительства, которое чисто за символическую цену, за один доллар, в обмен на непрерывные поставки газа (этот газ у КР законтрактован до 2030 года) и модернизацию газовой инфраструктуры передало «Газпрому» все газовое хозяйство страны.

«У нас самих есть месторождение на юге, но оно до конца недоразведано, мы сейчас эту часть полностью перекладываем на «Газпром» в связи с нашими соглашениями, чтобы юг страны был полностью обеспечен своим собственным газом», — сказал он.

Также глава кабмина отметил не до конца используемый гидроэнергетический потенциал Кыргызстана:

«В свое время первый наш президент, который сейчас находится, по воле случая, в России, не от хорошей жизни, к сожалению нашему. Он все мечтал перевести на электричество. У наших водных, водно-энергетических ресурсов очень большой потенциал, практически 180 млрд кубов воды протекает через нашу страну, и мы только 10% ее используем в виде энергии. В свое время все было переведено на электричество. Потом из-за того, что экономика и население растет, возник дефицит электроэнергии, на сегодня он превышает 3 млрд кв/ч. Исходя из этого, многие перешли зимой на отопление углем, и мы получили кризисную экологическую ситуацию в нашей столице», — сказал Жапаров.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.