Налоговики Оша хотят, чтобы владельцы рынков выгоняли торговцев за участие в митингах

Налоговики Оша хотят, чтобы владельцы рынков выгоняли торговцев за участие в митингах
Фото: kloop.kg

Управление Налоговой службы в Оше (УГНС Оша) направило владельцам рынков, мини-рынков и торговых центров южной столицы письмо со срочной просьбой перезаключить договора аренды с торговцами и включить в них пункт о запрете выходить на митинги.

Антиконституционное письмо за подписью заместителя начальника УНГС Оша М. К. Карыбекова опубликовано в социальных сетях.

В письме владельцам торговых точек налоговики Оша просят срочно перезаключить договора аренды с продавцами, включив в новый текст договора следующий пункт:

«Арендодатель имеет право в одностороннем порядке расторгнуть настоящий Договор в следующих случаях:

1. Участие Арендатора в различного рода митингах и встречах политического характера, в том числе если в его действиях усматривается призыв к насильственному захвату государственной власти либо ее насильственногму удерзанию, а также призыв к насильственному изменению конституционного строя, что в последующем может негативно сказаться на добром имени и репутации либо интересом Арендодателя.

2. Если Арендатор, распространяет подтверждению негативную информацию и совершать противоправные действия касательно всех сфер деятельности Арендодателя.»

В письме УГНС Оша указано, что просьба перезаключить договора направлена «во исполнение указания ГНС МФ КР № 14-1/9/83/2209 от 07.03.2023».

В пресс-службе Налоговой службы сообщили Economist.kg, что центральный аппарат ведомства не давал никаких подобных указаний. 

«Просьба перезаключить договора исходила исключительно от местных налоговых органов.

Ведь решение об участии или не участии в митингах является правом и личным делом каждого гражданина», – сказано в комментарии.

По данным пресс-службы, ранее ведомство давало указание всем территориальным налоговым органам только усилить соответствующую разъяснительную работу среди субъектов предпринимательства по вопросу применения ККМ, ЭТТН и ЭСФ. 

«При этом был поставлен критерий о том, чтобы информационно-разъяснительная работа велась активно, предпринимателям ясно и доступно разъяснялись цели и задачи введения ККМ, ЭТТН и ЭСФ. А если местные предприниматели выходят на митинги, значит, это показатель недостаточной разъяснительной работы или вообще отсутствия таковой со стороны местных налоговых органов. Соответственно, в отношении руководителей налоговых органов будут приняты меры административного характера, вплоть до увольнения», – сообщили в ведомстве. 

В настоящее время по вышеуказанному факту проводится служебное разбирательство. Кроме этого, уже дано указание отозвать письма, направленные в адрес рынков, мини-рынков и торговых центров.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

Самое читаемое
На границе с Узбекистаном скоро откроются три КПП 29 мая 2023 г.    18:24
ЖК одобрил ужесточение режима пребывания иностранцев в КР, а кабмину упростил введение безвизовых отношений 31 мая 2023 г.    13:02
Фонд развития туризма кратно повысил доходы от иностранных туристов — в то время как ГКНБ ищет коррупцию при постройке пунктов отдыха 29 мая 2023 г.    12:07
Аэропорт «Манас» проигрывает аэропортам Алматы и Ташкента в гонке за региональный авиахаб 30 мая 2023 г.    9:00
Кыргызстан и Китай вновь попытаются реализовать проект ГЭС на Сары-Джаз — договорились провести расчеты 30 мая 2023 г.    10:39
Самую высокую среднюю зарплату в Кыргызстане предлагают в Бишкеке — 34 тысячи сомов 29 мая 2023 г.    18:53
Атомная станция малой мощности в Кыргызстане — что может построить «Росатом»? 29 мая 2023 г.    14:45
Из аэропорта Иссык-Куль до Бостери запустят челнок Go Bus 31 мая 2023 г.    9:47
Все новости
НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют