Деловой комплекс построят на месте ресторана «Нарын» – Садыр Жапаров заложил капсулу

Деловой комплекс построят на месте ресторана «Нарын» – Садыр Жапаров заложил капсулу

В Бишкеке начато строительство многофункционального комплекса, включающего пятизвездочный отель, бизнес-центр, жилые и торговые площади. Деловой комплекс будет построен на месте снесенного ресторана «Нарын» напротив площади Победы. 

Капсулу под фундамент строительства многофункционального современного комплекса заложил сегодня, 10 марта, президент Садыр Жапаров, сообщила пресс-служба главы государства.

Проектом многофункционального комплекса предусматривается современный пятизвездочный отель на 296 номеров, соответствующий международным стандартам. Также предусмотрены жилые апартаменты на 444 квартир, торговые площади и подземный паркинг на более 1.2 тысячи машин. 

Участниками проекта являются международные компании — филиал ТОО «Feb group», Hyper Partners, ARIYA, Core Architecture и строительная компания «Gurgoli» (Турция).

Стоимость проекта составляет $321 млн

Открывая торжественное мероприятие Жапаров отметил, что ранее на месте строительства комплекса располагался знаменитый ресторан «Нарын». Новое здание, строящееся в самом центре столицы независимого Кыргызстана, должно отличаться современным дизайном, украсив собою Бишкек и обеспечив комфортные условия для горожан, сказал он. 

Президент выразил уверенность в том, что столичная мэрия, принимая решение поддержать строительство здания, провела всесторонний анализ и оценку внешнего вида комплекса, грунтовые условия и сейсмостойкость, потому как в нем будут трудиться и посещать много людей. 

По словам Жапаров , в настоящее время ведется ряд крупных строек, способствующих развитию строительной отрасли стремительными темпами. Он снова повторил обращение ко всем отечественным и зарубежным инвесторам, которые хотят инвестировать в Кыргызстане. 

Президент добавил, что государственная политика заключается в создании благоприятных условий для успешной работы инвесторов в любой сфере, для которых предусмотрены различные преференции — например, государство готово бесплатно предоставить земельные участки, предоставить льготы по таможенным пошлинам и налоговым платежам. 

«Самое главное, что мы установили стабильность, и наши граждане прекрасно понимают, что пока не будет стабильности в стране, не будет и прогресса», — подчеркнул Жапаров. 

Отметим, что простаивающее много лет здание ресторана «Нарын» снесли пять лет назад – 23 мая 2017 года. У здания была культурно-историческая ценность.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

Самое читаемое
На границе с Узбекистаном скоро откроются три КПП 29 мая 2023 г.    18:24
ЖК одобрил ужесточение режима пребывания иностранцев в КР, а кабмину упростил введение безвизовых отношений 31 мая 2023 г.    13:02
Фонд развития туризма кратно повысил доходы от иностранных туристов — в то время как ГКНБ ищет коррупцию при постройке пунктов отдыха 29 мая 2023 г.    12:07
Аэропорт «Манас» проигрывает аэропортам Алматы и Ташкента в гонке за региональный авиахаб 30 мая 2023 г.    9:00
Кыргызстан и Китай вновь попытаются реализовать проект ГЭС на Сары-Джаз — договорились провести расчеты 30 мая 2023 г.    10:39
Самую высокую среднюю зарплату в Кыргызстане предлагают в Бишкеке — 34 тысячи сомов 29 мая 2023 г.    18:53
Атомная станция малой мощности в Кыргызстане — что может построить «Росатом»? 29 мая 2023 г.    14:45
Из аэропорта Иссык-Куль до Бостери запустят челнок Go Bus 31 мая 2023 г.    9:47
Все новости
НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют