Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Запрет на праворульные такси могут отложить до 2030 года

Бактынур Абдиева
Запрет на праворульные такси могут отложить до 2030 года

Депутат ЖК предлагает продлить срок вступления в силу запрета на использование транспортных средств с правосторонним рулевым управлением в коммерческих перевозках пассажиров, багажа и грузов до 2030 года. Соответствующий проект закона вынесен на общественное обсуждение.

Отмечается, что внесение изменений в закон подготовлено с целью оказания поддержки владельцам транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления, осуществляющих коммерческие перевозки пассажиров, багажа и грузов.

Инициатор: депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев.

Как отмечается в справке-обосновании, норма о запрете действует уже три года, но так и не реализовалась на практике. Этому послужил ряд объективных причин:
  • в 2020 году в связи с распространением коронавирусной инфекции исполнение закона являлось не актуальным;
  • нет ответственности в случае неисполнения запрета;
  • социально-экономическое положение граждан существенно не улучшилось, и запрет может повлечь сокращение самозанятых граждан.

Также отмечается, что безопасность на дорогах является актуальной проблемой для страны, но запретом коммерческих перевозок пассажиров праворульным авто МВД не улучшит аварийность на дорогах. Во-первых, эти авто будут использоваться в незаконных перевозках пассажиров, не уплачивая налогов и отчислений, не регистрируясь в таксомоторных компаниях; во-вторых, праворульные авто будут использоваться в личных целях и таким же образом будут перевозить граждан по дорогам.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости