Ad coverAd cover
Economist logo
Новости

Сортировка мусора, стихийные свалки — какие «мусорные» вопросы должны решить кыргызстанцы

Сортировка мусора, стихийные свалки — какие «мусорные» вопросы должны решить кыргызстанцы

С ростом численности населения в стране вопрос переработки мусора становится актуальнее с каждым годом. Наглядным примером стала вечно полыхающая столичная свалка, проблемы которой городские власти обещали решить много лет назад и даже взяли кредит на это дело у ЕБРР.

Много еще вопросов по работе предприятий по переработке, работе госсструктур и культуры сортировки мусора среди населения, которые Economist обсудил с со-основателем Tazar Аймээрим Турсалиевой.

Что из себя представляет рынок переработки мусора?

— Рынок вторсырья в Кыргызстане — это более 500 сборщиков, логистов и переработчиков вторсырья, также в это число входят хозяйствующие предприятия, которые сортируют и сдают свою отходы на переработку. Также это более 800 пунктов приема отходов по всей стране, все эти пункты приема вы найдете на карте нашего приложения Tazar. Это сотни небезразличных горожан, которые верят в переработку и сортируют свои отходы дома. Здесь также можно указать более 1000 людей которые работают на различных свалках страны сортируя наш с вами мусор.

Вовлеченность госструктур минимальна в плане развития и поддержки данного сектора. Но сейчас совместными усилиями как переработчиков, так и разных общественный организаций, в частности Wastenet, вносятся изменения и дополнения в законы КР по обращению с отходов (тар и упаковок) после их использования. Но на сегодня экологические ставки для переработчиков отходов слишком высокие, патенты для сборщиков вторсырья стоят до пяти сомов в месяц.

Нашим переработчикам сложно вести бизнес полностью легально, поэтому более 50% переработки находится в теневом секторе. Но переработка отходов в Кыргызстане за последние 3–5 года выросла однозначно. На данный момент наблюдается спад деятельности в связи нестабильной экономической ситуацией.

Что нужно делать государству/жителям/бизнесу для развития этой отрасли?

— Государству важно выстроить общую государственную структуру управления отходами. Вывозить и захоранивать – это уже прошлое, сейчас важно собирать отходы раздельно и перерабатывать, потому что более 70% отходов в Бишкеке подлежат переработке. Из них половину составляют пищевые отходы, которые важно отделять от ТБО и перерабатывать в гумус или биогаз.

У нас уже есть такие предприятия. Также важен процесс массового обучения и информирования горожан, раздельному сбору. Также необходимо обучать школьников с малых лет сортировке и сдаче отходов. Мы в Tazar разработали школьный материал по сортировке отходов, и делимся со школами и организациями. Также проводим мусорные компании и фестивали раз год в Бишкеке, но необходимо это делать во всех регионах страны. У нас сейчас просто ставят баки для раздельного сбора в Балыкчи, Караколе, Таласе, но не объясняют куда и как сложить, и со временем эти баки превращаются просто в обычные мусорные баки.

В прошлом году вы ездили по регионам, где наиболее развита сфера сортировки мусора?

— Мы с командой Tazar весь прошлый год посвятили сбору данных о мусоре/отходов, системе сбора и переработки отходов в регионах, также хотели понять, как работает государственная схема управления отходами.

В регионах переработка отходов однозначно не развита, за исключением Оша. В Оше переработка отходов хорошо развита и можно сдать множество видов отходов на переработку. Но, к примеру в Таласе, Баткене или в Нарыне нет больших и средних перерабатывающих предприятий, есть сборщики и логисты вторсырья. В регионах есть много мелких логистов и сборщиков, которые доставляют свое вторсырье либо в Бишкек, либо если это на юге в Ош и далее в Узбекистан.

Насколько проблемы регионов отличаются от бишкекских?

— Проблемы и понимание проблем с мусором очень сильно отличается. У нас в Бишкеке есть структура «Тазалык», есть более 1000 мусорных площадок с металлическими контейнерами, где в регионах металлические контейнера для сбора мусора это редкость, если нету сбора из дома, то обычно это просто ямы куда сливается весь мусор.

В регионах растет количество стихийных свалок, возле каждого села небольшая горящая свалка и это “нормально”. Если мы с вами в Бишкеке можем сдать опасные отходы такие как батарейки или градусники в «Эко Комплекс» или в другие организации или даже «Бишкек Петролеум», то в регионах опасные отходы приносить некуда, все идет на свалки.

Какова культура сортировки мусора в КР среди населения?

— Культура сортировки отходов в КР очень низкая. У нас сортируют и сдают чаще всего в городе Бишкек и в других крупных городах. По результатам нашего исследования который мы проводили летом 2022 выяснилось, что во многих крупных городах, люди хотят сортировать и сдавать, но нету пунктов приема, или нет перерабатывающих предприятий, например в Таласе и в Нарыне нету предприятий по переработке отходов.

Почему Кыргызстан экспортирует вторсырье, если есть производственные предприятия? Они не справляются с объемами?

У нас есть более 50 заводов по переработке отходов в Кыргызстане. Какая-то часть из этих заводов производят из отходов уже конечную продукцию, и более половины этих предприятий производят вторичное сырье для экспорта. Кыргызстан вынужден экспортировать вторичное сырье из-за плохого оснащения наших перерабатывающих заводов и не имения дорогого оборудования для переработки.

Наши переработчики перерабатывают наши с вами бутылки и полиэтилен в базовые продукты как ведра, вешалки, тазики, шланги и т.д. А хотя имея более дорогое оборудование можно было ту же пет бутылку переработать в более высокотехнологичные продукты как геомембрана, синтепон, линолеум и т.д. Также из-за низкой культуры сортировки, наши сборщики и переработчики отходов не добирают максимальных объемов.

Tazar работает более трех лет, расскажите о достижениях вашего проекта?

— За эти три года мы создали приложение Tazar, который помогает сортировать отходы, запустили услугу сбора отходов из дома и офисов, разработали устойчивую модель логистики и сбора вторсырья для Бишкека и проводим качественные исследования в сфере отходов. Также создали много обучающих материалов для школ, организаций и компаний по правильной сортировке отходов.

Также мы сейчас совместно с нашими партнерами пишем детскую сказку про мусор, отходы и планируем выпустить анимацию по книге. И уже 3 года мы проводим мощную мусорную компанию под названием «Треш Фестивали», где мы каждый год выбираем острую тему в сфере отходов и повышаем осведомленность горожан через инсталляции, арт интервенции, искусство, музыку и городскими разговорами. В этом году наш фестиваль посвящен истории мусора и пройдет в сентябре этого года в Бишкеке.

Опыт какой страны по переработке/сортировке мусора может применить Кыргызстан?

— Я думаю, что можно применить опыт любой страны, но нужна четкая адаптация к нашим условиям рынка, культурному отношению к мусору и экономической ситуации. Конечно, применить опыт Швейцарии или Швеции было бы хорошо, но у нас не хватит на это денег.

Но у нас есть успешный кейс по раздельному сбору, который мы переняли у Узбекистана. К примеру, создание сортировочных площадок на месте старых мусорных площадок, который «Ош Тазалык» применили в Оше, я считаю его очень успешным. В Бишкеке планируют 12 таких пилотных сортировочных площадок, один из которых уже открылся, но уже провалился, потому что не провели массового обучения для жителей данного района.

Ad coverAd cover