У таможенников появится больше полномочий – им передают санитарный и ветеринарный контроль на границах КР

У таможенников появится больше полномочий – им передают санитарный и ветеринарный контроль на границах КР

Минэконом предложил передать в ведение Таможенной службы проведение санитарно-карантинного, ветеринарного, фитосанитарного и транспортного контроля на государственных границах Кыргызстана (кроме границы с Казахстаном). Соответствующий проект поправок в законодательства вынесен на общественное обсуждение.

В ведомстве сообщили, что сейчас имеет место дублирование функций государственными контролирующими органами в автомобильных пунктах пропуска. Также отсутствуют унифицированные рабочие стандарты при проведении контрольных процедур и наличие значительных временных издержек при прохождении товаров на границе.

В результате грузоперевозчики затрачивают в пунктах пропуска в среднем 5 часов 18 минут при импорте товаров в КР и в среднем 2 часа при экспорте продукции, сообщили в Минэкономе. Хотя постановлением правительства от 19 ноября 2020 года временные параметры установлены не более 1 часа на все контрольные действия.

Наличие этих факторов создает определенные барьеры для бизнес-сообщества и в итоге влияет на темпы экономического роста и экономическую привлекательность КР, отметили в Минэкономе.

Для выхода из сложившейся ситуации министерство предлагает делегировать Таможенной службе все полномочия органов санитарно-карантинного, ветеринарного, фитосанитарного и транспортного контроля в пунктах пропуска через таможенную границу ЕАЭС в Кыргызстане, то есть на границе с Китаем, Узбекистаном и Таджикистаном, исключая госграницу с Казахстаном.

По данным Минэконома, международная практика показывает, что уже сегодня функциями по осуществлению ветеринарного, фитосанитарного, санитарно-карантинного и транспортного контроля наделены Федеральная таможенная служба России, Государственный таможенный комитет Азербайджана, Комитет государственных доходов Казахстана, Государственный таможенный комитет Беларуси.

По мнению авторов поправок, передача полномочий Таможенной службе будет способствовать:

  • Облегчению и ускорению движения товаропотока путем сокращения числа и продолжительности контрольных мероприятий, а также взаимного признания результатов контроля, при одновременном поддержании эффективного уровня государственного контроля.
  • Применению предварительного информирования до прибытия товаров на границу, что приведет к более быстрому предоставлению сервиса и выполнению бизнес-операций.
  • Межведомственному взаимодействию, посредством применения документов и сведений в электронном виде и их проверке в автоматическом режиме с использованием системы управления рисками, осуществлению единого оперативного контроля и информационного обмена.
  • Инкорпорированию технологии одной остановки, что поможет избежать дублирования регулятивных формальностей, связанных с импортом, экспортом или транзитом.
  • Совершенствованию системы единого окна, основанному на информационно-коммуникационных технологиях, дающих возможность участникам внешнеэкономической деятельности предоставлять всю информацию по импорту, экспорту и транзиту, запрашиваемую государственными контролирующими органами, всего один раз и в электронной форме.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.