Тенгиз Болтурук привлекал на Кумтор сомнительных экспатов за баснословную зарплату – заявление компании

Тенгиз Болтурук привлекал на Кумтор сомнительных экспатов за баснословную зарплату – заявление компании

Бывший руководитель ЗАО «Кумтор голд компани» («КГК») Тенгиз Болтурук привлекал на месторождение Кумтор сомнительных экспатов за баснословную зарплату. Об этом говорится в комментарии компании в ответ на открытое письмо Болтурука о работе «Кумтора».

Напомним, бывший внешний управляющий «Кумтор голд компани» написал открытое письмо, в котором говорится, что через семь лет на Кумторе закончатся фактически подтвержденные запасы золота. Чтобы этого не произошло, Болтурук рекомендует вывести КГК на биржу в Сингапуре. По его словам, продажа 40% акций компании позволит выручить для страны $2.5-2.8 млрд.

В «Кумтор голд компани» ответили, что письмо подозреваемого в растрате средств ЗАО «Кумтор голд компани» Тенгиза Болтурука вызвало удивление и недоумение у руководства компании. 

«Тенгиз Болтурук руководил компанией больше года, ему были предоставлены все условия для осуществления его проектов и планов, однако, кроме громких заявлений и привлечения к работе сомнительных экспатов за баснословную зарплату и гонорары, никаких реальных шагов сделано не было. Более того, до сих пор «Кумтор» вынужден устранять последствия его «успешного» правления. Кстати, все позиции «дорогостоящих» экспатов успешно заменили отечественными специалистами», – отмечено в сообщении.

В компании рассказали, что новым руководством разработана стратегия развития компании до 2031 года. Что касается геологоразведки, то она ведется полным ходом. 

По отчетам специалистов из карьера можно добыть свыше 135 тонн золота, еще 112.6 тонны есть в хвостохранилище. Проект по вторичной переработке лежалых хвостов сегодня на стадии реализации. 15 января завершился конкурс по выбору компании и технологии переработки хвостохранилища. Планируется перерабатывать около 12 млн тонн хвостов в год. Наращивание дамбы строго контролируется, поэтому никаких угроз заполнения хвостохранилища на самом деле не существует, сообщили в КГК.

«Все эти показатели Тенгиз Болтурук, как руководитель компании, должен знать наизусть. Очевидно, таким неуместным образом Тенгиз Болтурук хочет напомнить о себе и представить себя незаменимым работником, но, как показало время, когда Тенгиз Болтурук был главой компании, он использовал ее не по назначению, впрочем, как и средства «Кумтора», – заявили в КГК.

В заключение в «Кумтор голд компани» настоятельно рекомендовали Болтуруку не использовать имя компании для достижения личных целей.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют