Снова возродить национальную авиакомпанию призвал депутат ЖК – недавно ее признали банкротом

Снова возродить национальную авиакомпанию призвал депутат ЖК – недавно ее признали банкротом

В Кыргызстане необходимо возродить национальную авиакомпанию. Об этом заявил депутат Жогорку Кенеша Женишбек Токторбаев 25 января в ходе заседания парламента.

«В Кыргызстане на сегодняшний день две авиакомпании стали монополистами. К сожалению, в стране нет ни одного самолета, в связи с этим, необходимо возродить национальную авиакомпанию. Необходимо решить вопросы с приобретением самолетов для обеспечения международных и внутренних авиарейсов», — заявил он.

Также Токторбаев напомнил, что крупные предприятия в годы независимости были закрыты. Он подчеркнул, что в нынешних реалиях необходимо особое внимание обратить на вопросы в сфере  поддержки и защиты отечественных предпринимателей.


Как ранее сообщал Economist.kg, 17 января на заседании комитета по транспорту, связи, архитектуре и строительству ЖК председатель Фонда госимущества Мирлан Бакиров сообщил, что компания «Эйр Кыргызстан», которая была национальным авиаперевозчиком с 100-процентной госдолей, была признана банкротом.

С конца 2016 года компания начала испытывать финансовые трудности. С осени 2017 года выполнение собственных рейсов приостановлено, так как работа авиакомпании была признана нерентабельной.

Также напомним, что в 2021 году Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) выявил факты коррупции в ОАО «Эйр Кыргызстан». Тогда сообщалось, что сотрудники Счетной палаты вступили в сговор с руководством авиакомпании и в ходе плановых проверок скрыли убыток государства в размере $3.1 млн.


Читайте также по теме:

Компания «Эйр Кыргызстан» признана банкротом — ФУГИ

Власти намерены допустить иностранцев в авиаотрасль

Депутаты ЖК хотят изучить деятельность авиакомпании «Авиа траффик»

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют