Федерация профсоюзов ищет инвесторов для улучшения состояния курортов

Федерация профсоюзов ищет инвесторов для улучшения состояния курортов

Руководитель комиссии по недвижимому имуществу Федерации профсоюзов Кыргызстана (ФПК) Канатбек Осмонов призвал внутренних и внешних инвесторов к взаимовыгодному сотрудничеству по улучшению состояния санаториев и курортов. Об этом он сказал на пресс-конференции в «Кабаре» 25 января.

Осмонов отметил, что важной обязанностью ФПК является укрепление здоровья трудящихся и их семей. Этому благоприятствует имущество организации — санатории, курорты и дома отдыха, которым профсоюзы владеют еще с советских времен.

«Профсоюзы занимаются только укреплением здоровья, но не лечением. На сегодняшний день у профсоюзов КР есть шесть курортов и санаториев, кроме этого шесть домов отдыха и оздоровительные лагеря для детей. Они находятся в самых удачных туристических точках страны, где есть лечебные глины, горячие источники и радоновые воды.

Но, к сожалению, эти санатории и дома отдыха находятся в очень плохом состоянии и не отвечают современным требованиям. Народ жалуется, мы это признаем. Есть также попытки отобрать это имущество профсоюзов. Мы отбиваемся как можем, и крупные объекты нам все-таки удалось сохранить.

Мы видим только один способ решения этой проблемы — привлечь инвестиции и улучшить их состояние, создать условия, отвечающие сегодняшним требованиям. С каждым годом растет количество отдыхающих», — сказал Осмонов.

Он сообщил, что сейчас идет тесная работа с Фондом поддержки развития туризма для привлечения инвесторов.

«Инвесторы — это не обязательно иностранные компании с большим количеством денег, у нас есть и внутренние инвесторы в Кыргызстане. Хочу к ним обратиться: приходите к нам, начнем взаимовыгодное сотрудничество. Также хочу обратиться и к зарубежным богатым компаниям: вы знаете, какая у нас красивая природа. Например, мы могли бы в сотрудничестве с арабскими странами один из центров отдыха адаптировать под туристов-мусульман», — заявил руководитель комиссии по имуществу ФПК.

По словам Осмонова ФПК принадлежат санатории «Голубой Иссык-Куль», «Иссык-Ата», «Кыргызстан», «Джети-Огуз», «Жыргалан», курорт «Джалал-Абад», и дома отдыха «Ала-Тоо», «Иссык-Куль», «Чолпон-Ата», дом отдыха в Оше, два дома отдыха в Арсланбобе (Арстанбап) Джалал-Абадской области, а также более 20 детских оздоровительных лагерей.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют