Садыр Жапаров не прописал в налоговой отчетности бизнес жены — Factcheck

Садыр Жапаров не прописал в налоговой отчетности бизнес жены — Factcheck

Президент Садыр Жапаров в своей налоговой отчетности не прописал бизнес, которым владеет его жена Айгуль Жапарова. Информацию об этом выяснили журналисты Factcheck.kg.

В декларации главы государства за 2021 год прописано, что он владеет земельным участком сельхозназначения (0.6 га). А также в имуществе близкого родственника президента значится лишь гараж (17.2 кв.м.). Согласно налоговой отчетности, у первой леди Кыргызстана нет никаких доходов, как и бизнеса.

Однако как выяснил Factcheck.kg, Айгуль Жапарова совместно с бывшей женой экс-депутата Жунус Адила уулу Турсун кызы Туран основали в марте 2021 года ОсОО «Ак-Умут».

При этом согласно базе данных osoo.kg, «Ак Умут» стабильно выплачивает налоги, что доказывает постоянную деятельность и доходы. В 2021 году компания выплатила в бюджет 280 тысяч сомов, а в 2022 налоги составили 1 млн сомов. За неполный первый месяц 2023 года отчисления превысили 77 тысяч сомов.

Фирма зарегистрирована по улице Ибраимова 96, где расположен бизнес центр «Асман». Этим зданием владел экс-депутат Жунус Адыл уулу. А после судебных разбирательств оно перешло его бывшей жене и бизнес-партнеру первой леди Турсун кызы Туран. В этом же здании были зарегистрированы два общественных фонда Айгуль Жапаровой, а во время предвыборной гонки на пост президента там находился штаб Садыра Жапарова.

Как отмечает Factcheck, компания «Ак Умут» была зарегистрирована в марте 2021 года, а значит по итогам года Садыр Жапаров должен был указать компанию своей жены в декларации. Однако он этого не сделал.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют