Мелкому бизнесу не нужно заполнять ЭТТН — Налоговая служба

Мелкому бизнесу не нужно заполнять ЭТТН — Налоговая служба

Электронно-транспортную накладную (ЭТТН) обязаны заполнять только поставщики и перевозчики, а не продавцы. Об этом сообщил председатель Налоговой службы Алтынбек Абдувапов на пресс-конференции в «Кабаре».

«Если до этого бизнес должен был ездить с товарно-транспортной накладной, сегодня Налоговая служба всего лишь фискализировала это и сделала ее в электронном формате. То есть бизнес теперь должен ездить с той же накладной, только в электронном виде. Она заполняется субъектом, которая занимается поставками или перевозкой. Мелкому бизнесу, который сидит в магазине или на базаре, не нужно заполнять ЭТТН, так как ему привозят товар оптовики», — сказал Абдувапов.

Также глава Налоговой службы сообщил, что бизнес может заполнять либо простую транспортную накладную, либо ЭТТН.

На вопрос журналиста о жалобах продавцов, что их заставляют заполнять, потому что оптовики должны «посадить» товар на виртуальный склад, ответил зампредседателя Адилет Дубанаев:

«Им нужно всего лишь один раз зарегистрироваться в системе как электронный склад, и поставщики им будут выписывать ЭТТН. Для малого бизнеса выписывать накладные не надо, они только принимают. А реализуют [товар] посредством ККМ населению. Здесь нагрузки на малый бизнес нет», — заявил Дубанаев.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют